再生能源
離岸風力
循環經濟
能源小博士

離岸風力

根據國際離岸風電工程顧問機構4C Offshore的統計,全球前20處最佳離岸風能的場址,其中臺灣海峽就有16處,特別是位於中央山脈與中國福建武夷山之間的狹道地形,東北季風強勁,從桃園、新竹、苗栗、台中到彰化等西部沿海地區均蘊藏豐富的風能,彰化外海的風場又是其中較佳的風場。因此將臺灣西部海域評定為「全世界最優良的海上風場」。經濟部採「先淺海、後深海」開發模式,以「先示範、次潛力、後區塊」3階段策略有效推動離岸風電發展,並設定離岸風力發電的長期目標為114年累計裝設5.5 GW、年發電量可達198億度。

認識離岸風力

依照風機設立的位置分為陸域風機及離岸風機,都是藉由空氣的氣動力作用,包括升力及阻力,轉動葉片以擷取風的動能,進而由機械能再轉換成電能。將風機裝置在海上,就是所謂的離岸風機,相對於陸域而言,面積廣闊的海域,更可提供風能佳、平穩、少紊流的風力發電,且因於海上無遮蔽物,風能耗損相對較少;而且,海風比陸風來得強勁、穩定、充沛,只要在事前做好海洋環境調查,避免影響生態及漁民作業,不僅會比陸域風機具有更高的利用價值,也較不會被外在客觀因素所影響;但另一方面,因為風機裝置在海上,不論是載運或安裝都要用專屬離岸風機的工作船,對於技術的要求及開發的成本都較高。

影片來源:第二期能源國家型科技計畫

台電作為

離岸風機的建置

建置離岸風機分為三個階段,第一階段為開發前的「調查期」, 從選擇地點到環境及漁業的影響評估等,約需1到5年; 第二階段為「興建期」,開始安裝水下的基礎,以穩固後續安裝設備, 接著再安裝風機與變電場,約需1至2年;第三階段則是「運維期」 ,一般若持續維運,平均離岸風機壽命約達20年。

Responsive image Responsive image
  • 離岸風力第一期
  • 裝置21部5.2 MW風機,於107年3月13日開工,預計於110年6月30日全部完工。

  • 離岸風力第二期
  • • 預計於109年第一季開工,於114年底全部完工,預計裝置57部5.2MV、50部6MV、37部8MV、31部9.5MV風機(四選一)等。

海氣象觀測塔

離岸風機的設計與施工前,其實還需要建置一個幕後推手–海氣象觀測塔,台電於105年在彰化芳苑王功漁港外海6公里處,設置了高97公尺的海氣象觀測塔,任務是蒐集風速、風向、氣壓、太陽日射量、海浪等氣象數據。而這些氣象數據除了在設計與施工期, 有助於選擇風機機組、設計最佳支撐結構、配合海況計畫等,在營運期和後續開發,還有很多重要的使命, 像是估算發電量調配電力、試驗及驗證離岸風機的性能,還有後續風場開發的風能評估。

台電規劃於線西塭仔、崙尾灣、三豐、王功漁港等4處安檢所設置展示看板,以展示設於彰化的海氣象測塔所量測的資訊,包含風速、浪高及海流流速等,資料更新頻率原則上為每5分鐘更新一次,並搭配中央氣象局預報資訊供漁民出海作業安全參考,不僅提升出海方便性及安全性,也達到友善環境的目的。

影片來源:宏華營造

環境友善作為

台電「離岸風力發電第一期計畫」,投入離岸風場開發, 期望在符合國防、飛航安全、視覺景觀、海岸環境、人文社經及生態保育等因素考量下,達到未來離岸風力發電之開發目標,為台灣綠色能源開發盡一份心力。

Responsive image
Responsive image Responsive image Responsive image

工程點滴 因影片拍攝完成後,仍須後製,故影片公開日期較拍攝日期晚一至二個月

  • 不可不知的拉纜前必備工作,看似簡單卻肩負重任之管排埋設作業!

    為了將離岸風力機組寶貴的電力送回變電所併網供電,陸纜擔任相當重要的角色,而要保護電纜並給予順暢拉纜佈設的環境,先行的管排埋設作業更是成為不可或缺的環節。 本工程陸纜全長約13公里,從彰化縣芳苑鄉永興海堤上岸人孔之海陸纜轉接處至大城鄉變電所作第一次昇壓,沿途行經13條溪流或排水,為了順利穿越阻礙,本......

    詳全文

Back to top

© 2019 GREEN NET

隱私權及網站安全政策政府網站資料開放宣告  ∣ 網站地圖 ∣ 系統維護 ∣ 台電官網

地址:10016臺北市羅斯福路三段242號 總機:02-23651234
政風檢舉電話:02-23667364  客服專線:1911 (免付費,公共電話除外,通話時間限制 5分鐘)
網站設計維護:方達科技股份有限公司  TEL:(02)2226-9025  服務時間:周一至周五 09:00~18:00
建議使用瀏覽器Google Chrome、Firefox或IE10.0以上版本,瀏覽解析度1024x768以上,以獲得最佳瀏覽模式