人文采風 使命必達 「舊東西線」遺留的可貴資產

發布時間:109年02月03日

供電處 珍藏供電使命下的文化資產


 

年逾一甲子的「舊東西線」輸電線路,雖早在日據時代規劃沿著能高越嶺古道興建,但台電接手後,以自身經驗於1951年竣工完成,西起南投縣萬大發電廠、東至花蓮縣銅門發電廠,除了舖設高低落差管線,還拓建人行道、增設電話線及保線所等,在高海拔、多颱風、冰雪環境下維持線路供電穩定,並串起了臺灣東西部的電力平衡。「在高達3,000多公尺的深山裡,得靠多少人同心協力,才能搬運大型機具或每捲重達2,000公斤的導線上山?」、「為了東西向的穩定供電,多少人得拋家棄子在冰雪山區奮戰?」提起「舊東西線」的一頁頁滄桑史,台電供電處處長李清雲有無限的感慨。他認為「舊東西線」帶給東部地區民眾的是供電無虞,留給同仁的卻是無法抹滅的深刻記憶和情感!

 

因此,當台灣第一條橫跨中央山脈的「舊東西線」輸電線路要榮退前,供電處就展開訪人、探事、尋物行動,最後以出版專書娓娓道來它的一生,108年時更納於台電文化資產保存特展重要展出,以回顧過往發展脈絡!

 

 

高山上親力親為  完成不可能的任務

 

不管是糖、鹽、礦物、蔬果、木材…等原料或產品,若沒有一條運輸道路,便無法運送到需要的人手上;當道路坍方不通時,往返兩地的人們也只能被阻擋在原地;運輸道路不只要存在,還要能維持通暢,才能順利的連接二地互通往來,而「電力」也是如此。

 

前人費盡千辛苦萬苦建設了輸電線路,仍需後人盡心盡力維持,我們才可以享受便捷且穩定的電力生活。台電供電處就是扮演這這樣重要的角色,主要提供優質、安全、可靠的輸電線路,其中維護良好輸電線路之艱難,從2016年甫榮退的「舊東西線」輸電線路上即可看得到縮影。

 

72年到台電報到、曾擔任保線員的供電處林世孺組長說,儘管工法、材料持續進步,高山施工畢竟有其侷限性,「例如1,000多公尺的導線,每個人都必須在身上纏繞數圈以分擔長度和重量,然後一排人要同手同腳在陡峭、險峻的山路走上好幾天,其間不容一人跌倒或出錯,否則後果不堪設想!」被大家戲稱的「蜈蚣隊」就這樣把千斤重擔的導線、大型機具、水泥桿等一一搬到目的地,完成一般人眼中不可能的任務!

 

因為工作備極艱辛而被暱戲稱為「保線牛」的保線員,是「舊東西線」的捍衛戰士,為了守護這條亞洲標高最高的輸電線路,他們通常二個月才會下山一次,不但要跟高山的惡劣氣候搏鬥,其間更常常見不到一個人影,這種離群索居的孤獨感,如果不是基於對工作的認同感和使命感,實在很難待得下來。

 

中央山脈裡  不容青史盡成灰

時光荏苒,「舊東西線」功成身退,曾經參與其中的耆老前輩也在凋零,為了不讓「使命必達」的台電精神、連結其間的大小故事和文物就此灰飛煙滅,台電特別成立「重要文物資產保存運維專案」小組,計劃透過分享耆老的生命故事、展示當時使用的工具文物和出版書籍,讓年輕的台電人從中汲取傳承的養分。

 

楊偉甫董事長在107年出版的《古道電塔紀行:舊東西輸電線世紀回眸》推薦序中,指出盡忠職守的高山保線員、泛黃斑駁的工作日誌和設計圖面、承載時代記憶的耆老口述和舊照片等,就是台電穩定供電、維護電業文化最好的見證。舊資料或許曾經蒙塵,但歷史不應被遺忘,因此才決定把早期台灣艱困的供電歷史出版成書,為社會保存重要的集體記憶。

 

「舊東西線」的生命故事  是最美風景

為更進一步地讓這段歷史公諸於世,台電決定在台北松山文創園區、台中供電營運處舉辦文資保存特展,供電處陳賢修課長坦承,當初被交付文資保存的策展任務時,因為不是供電的本業而屬於額外業務,為了文資保存策展,跟著現場單位同仁一起到台中及花蓮供電區營運處以及各個保線所的倉庫翻找文物;為了專書的編撰,除了到處尋訪熟識舊東西線可供拍攝專訪人員、陪同編撰人員走訪舊東西線拍攝照片,也開過一場場的工作討論會議,確認專書的題綱以及內容的正確性,其中的辛苦不可言喻。但是在訪人、尋物的過程中,例如到「舊東西線」各個保線所倉庫翻箱倒櫃,找到技術文件了解早期工具的設計原由;或是探訪耆老前輩翻找以前的珍貴照片,和前輩一齊緬懷耆老年輕帥氣的努力身影,這些成就感更在他的預期之外。

 

負責台中供電區營運處文資保存特展的蕭燿煋主辦也是翻找「舊東西線」文物資料的要角,他在深山雲海保線所倉庫的角落箱子裡,讓不少古舊工具重見天日,對前輩使用簡易工具就能維護鐵塔,內心有更深的敬意。而一路協助蒐集「舊東西線」文物的白皓儒設計員,他指出一張完全被厚重積雪包覆的鐵塔照片說:「很難想像,在這樣惡劣的氣候及徒步進入高山的環境下,前輩要如何上去維修鐵塔?」進入台電才三年的他,經歷這次搜集古舊文物及佈展,對前輩篳路藍縷的保線生涯,有更深一層的體會,尤其台中的文資保存特展開幕時,頒獎給「舊東西線」的退休耆老,肯定他們不畏危險的付出,讓已在家含飴弄孫的耆老們開心不已,也讓策展人感覺辛苦有了回報。

 

在文資保存特展中,除展出工程人員進行探勘、維修等工作時所使用的不同工具及大量文資紀錄與技術圖面,另外還有珍貴的泛舊照片,其中不少看得出感情水乳交融的「舊東西線」團隊合照,在沒有家人只有兄弟陪伴的高山,在雷雨風雪交加中一起外出搶修復電,就是這樣的患難與共,造就了大家如兄弟一般、「台電一家」情誼,保線員們至今還有定期聚會,和夥伴共同回首以前苦中作樂的艱辛歲月。

 

溯源之旅  找到使命必達的核心價值

策展任務圓滿達成,年輕同仁們充份展現了挖掘文資的團隊精神,並對參與「舊東西線」前輩的一生懸命投入更是心有所感!因為年輕的他們現在不必走上幾天、只要坐車即可出任務,想到前輩在人力物力短缺時代都可以無私奉獻使命必達,現在資源充沛,還有什麼理由不比前輩做得更好?!

 

儘管「舊東西線」的階段性供電任務已經完成,因為把部分線路改成配電線供給霧社、蘆山等偏遠地區用電,活化保存了線路延續其壽命。而從南投屯原登山口到花蓮奇萊山登山口的能高越嶺古道,因為豐富的自然生態成為登山的熱門景點,也是台電「舊東西線」留給山友的可貴資產,因為山友們都知道「只要緊跟著台電的鐵塔,保證一定安全到達目的地」。曾幾何時,已經榮退的台電鐵塔隱然成為登山健行者的護身符,繼續它守護這片土地的價值!

 

過去供電處進行舊東西線的文物清查、口述訪談等工作,為文資保存投入不少心力,未來也考慮配合公司整體規劃在適當的電力場域設置展示與解說空間,讓後代世人一同見證前人留下的智慧與精神。