綠色生活 環保旅店 台電人的旅遊新指標

發布時間:109年07月01日

新事業開發室 打造台電特色會館


    民國90年代開始,國際間有著電業自由化的趨勢,許多原是國營企業的國家級電力公司,逐步邁向民營化經營,而台電公司也不例外地在這波浪潮中,迎來新的結構變化。因應未知的經營挑戰,台電公司於民國92年設立新事業開發室,從台電既有的資源與技術中,開拓出創新的業務領域,往多角化發展,「台電會館」便是在這樣的基礎上,跨領域發展出的特色項目之一。

 

清點活化  多角經營老屋新生

    在早期交通尚不便利、維護工作尚需大量人力的時代,座落在全台各地的電廠,大多設有員工宿舍,除了固定駐廠的同仁外,還提供電廠年度大修人員、出差同仁們的臨時住宿。而隨著時代演進、技術革新,電廠日常運作及維護的人力逐漸精簡,當年建設的宿舍,則漸漸閒置空蕩或者處於低度使用的狀態。面對日漸凋蔽老化的建物,新事業開發室提出了活化的解方——台電會館,於民國96年起,陸續清點各處、電廠及訓練所的宿舍,進而選出14座建築,經過適當的裝修改造之後,變身為小而精緻的會館,並架設完整的線上訂房網站,以經濟實惠的價格,開放給台電同仁、退休同仁以及同仁眷屬們預約使用,讓同仁們在各地旅遊時,可以選擇入住屬於台電人的家。推出之後受到同仁們的支持與好評,尤其會館往往座落於山林秘境之中,許多私房景點經過口耳相傳後,也使得會館入住率持續熱絡。

 

自備用品避免浪費  宣導旅遊新觀念

    隨著環保意識抬頭,政府於民國99年時,陸續推出「環保旅店、星級環保餐館」等計畫,輔導旅遊業者採取環保措施、提供綠色服務。台電會館雖限於內部員工使用,但也加入響應環保的行列中。從不主動提供毛巾、牙刷等一次性盥洗用具,到使用壁掛補充式沐浴清潔用品,避免產生一次性使用包裝;以及續住不更換寢具、可重複使用室內拖鞋等,將環保的意識落實在會館營運的種種細節之中。新事業開發室的李育明副研究員說:「剛開始推動時,從經營人員到入住旅客,都經歷了一段反覆溝通的磨合期,畢竟人們在外旅遊時,總是希望行李能輕便簡單為主,也認為這些項目應該屬於服務內容之中」。但秉持著做對的事之精神,同仁們不厭其煩地說明推廣,如今來訪的旅客都已養成了自備用品的習慣,大大減少了一次性用品的使用量,也藉由這樣的宣導,讓台電同仁們增進日常生活環保的友善觀念。

 

引入環保硬體設施  發展地方特色

    針對會館中的硬體設施,新事業開發室也提出更多的環保策略。以目前最全面的「金瓜石會館」來說,館內全面使用省電的LED燈管,建置儲熱型的熱水器、選用具有省水標章的衛浴設備,於公共區域加裝大型飲水機,來取代個別客房內的熱水瓶,並於電源開關、水龍頭附近張貼節能標語,建立綠色採購流程,會館外的庭院也經過重新設計規劃加強景觀綠化,向「環保旅館標章」的高標準邁進。

    這樣的具體改變,促使其他會館不斷跟進,並開發出具有在地特色的環保項目,新事業開發室宋文琦組長舉例說道,如翡翠會館便以自製的天然酵素作為清洗地板、衛浴設備的清潔劑,並且於公共區域引入完整的資源回收系統。

    又如卓蘭會館,為適當融入在地山水自然景致,修整栽種櫻花樹海,創造綠意盎然的舒適環境,進而開始構築生態旅遊的新計畫。

    明潭會館則預計引入台電文創的循環經濟創作品,以及二手書分享交流的「漂書」計畫。透過相互學習觀摩,台電的不同會館間形成良性競爭,逐漸發展為各具一方特色的環保旅店。

兼顧建築與生態 持續擴展新綠點

    經過十多年的細心經營,台電會館成為活化閒置資產的優良範例,新事業開發室預計未來持續加入新南火、楓港、花蓮吉安、水湳洞、澎湖馬公、魚池日月潭等新據點,並在整建期間,有計畫地採用節能設備、綠色建材,因應不同據點的適合度,引入綠建築設計手法,或者採用太陽光電發電設備,讓台電會館成為綠能節能的實踐場所。

 

    在環境規劃上,也將更注重與周圍環境的協調性,以及生態綠化的相關設計。透過環保觀念與技術的與時俱進,台電會館群,除了讓老屋獲得新生重新活化之外,也成為兼具環保與生態特色,卓立於台灣各地的旅遊新綠點。