低碳永續 穩供減碳關鍵少數 安全運轉完美謝幕

發布時間:109年08月26日

核能發電處 必修除役和轉型雙學分


零排碳和低成本是核能的存在優勢,過去臺灣98%仰賴進口能源,政府早年大力推動核能發電,於1985年三座核能電廠商轉時,核能發電量曾達到全臺發電占比52%的高峰。此外,因核能低成本的特性,也成為了臺灣70年代經濟起飛的主要基石,隨著工商業發展用電需求激增,政府持續建設火力電廠並開放民間發電,核能發電占比才逐漸降低。配合國家能源轉型政策,核電廠除役的日期逐步接近,除役電廠的資產活化和人員轉型,未來將成為核能從業人員必修的雙學分。

核能發電為後盾 臺灣安度能源危機

電力是國家經濟之母,早在民國43 年,國家還在風雨飄搖中,時任台電總工程師的孫運璿先生考量臺灣自產能源極度匱乏,為確保能源供應安全,各項能源的優缺點後,在當年中國工程師學會演講「利用原子能發電的展望」,倡議我國應推動核能發電。比較各項能源的優缺點後,在當年中國工程師學會演講「利用原子能發電的展望」,倡議我國應推動核能發電。

1970年代正是臺灣經濟起飛的關鍵時刻,政府為了因應當時強勁的電力需求,陸續把核能電廠列入十大建設、十二大建設中,核電當時發電占比高達5成,且在所有電力中最具成本優勢,因此核能發電成為當時經濟發展的堅強後盾,穩定的低成本供電,是台灣安然度過1974、1980年因石油飆漲導致能源危機的幕後功臣。

 

春節顧爐不返鄉 穩供發電績效卓越

臺灣核能電廠的產能利用率(亦稱為容量因數)在全球一直名列前茅,因為供電量和產能利用率持續增加,2012-2014年間還被國際原子能總署(IAEA)評比為全球核能營運第五名。在奇異(GE)公司發佈的全球榮譽榜中(Honor Roll),不論是2012年核二廠一號機連續運轉538天(意即除機組大修停機外,其餘時間都24小時全天候運轉),還是2013年的高產能利用率名列第一,都令人印象深刻。特別是在2014年,臺灣核能總發電量創408億度的供電顛峰、全年無跳機、全年產能利用率高達93.75%,締造核能運轉史的最佳紀錄,而這項成果要歸功於同仁齊心努力於提昇機組功率和效率、縮短大修工期(由平均60日縮減至30日內)、維持高設備可靠性、及改善大修工具等優異表現的結果。

為了確保核能電廠安全穩定的運轉,核能從業人員的努力,可從2018年為了重啟核二廠2號機再運轉的歷程說起,2號機在2016年5月完成大修後的首次併聯測試,因發電機避雷器故障引起機組跳機,當年10月原能會完成審查確認機組安全無虞可再起動,惟當時受到立法院教育文化委員會額外要求專案報告卻一直無法排入議程,致機組無法起動。直到2018年初經楊董事長竭力奔走,終讓專案報告排入議程獲立委同意機組起動。然考量機組已停止運轉近兩年,為了使機組得以順利起動,期間總處及核二廠同仁,犧牲春節假期,放棄與家人團聚,「留守顧(反應)爐不圍爐」,並付諸行動留守電廠逐一測試設備、確保設備發電時能順利運轉、配合原能會的安全檢查、因應原能會專家學者的詢答,終於在2018年3月獲原能會同意機組再運轉申請。

機組起動階段適逢清明連假,大家向祖先請假,「不顧香爐,先顧反應爐」,總經理亦陪同大家一起駐廠,為現場同仁加油集氣,終於讓核二2號機順利併聯,為當(107)年夏季緊澀供電挹注2.8%備轉容量。

此外,核能機組裝置容量較大,為因應每年的夏季尖峰供電壓力,因此常利用冬季停機進行大修,核發處廖英辰組長表示,以前在核電廠上班時,過去曾連續數年過年時無法返鄉團聚,留守電廠大修,只為讓核能機組早日起動供電。

簡福添副總經理對同仁的辛苦感同身受,尤其是2014年進行核電廠耐震補強工程時,為了避免停機影響供電,他們運用各項安全評估與特殊施工技術,向原能會爭取縮短耐震補強時程,大幅減少機組停機天數。為此,同仁日以繼夜趕工,下班後還在公司和電廠與美國顧問視訊討論工程課題,同仁不分日夜戮力從公的表現讓他點滴在心。隨著核一廠完成階段性任務除役,這個輝煌紀錄仍深刻留在每個核電人的心中。

 

理性溝通 核發處不可迴避的當務之急

「日本福島核災,是國內反核聲浪轉高的重要轉折」,簡副總一直認為「溝通是同仁的必修課」,源自公司實事求是的工程師文化,同仁較缺乏圓融的溝通技巧,因而在核電廠的營運過程中,難免會遇到立場鮮明的人士或團體,在挫折之餘也只能秉持資訊透明化及客觀公正的態度,再三誠懇說明,他亦以幽默的口吻說「幸虧學會溝通還能有助家庭和諧,也讓大家的修養成長許多。」

 為了讓民眾清楚瞭解核能,公司在南、北各設有電力展示館和民眾互動。在墾丁國家公園內的南展館參觀人潮眾多,亦提供場所讓在地小農販售農特產,為地方產業盡一份力;每當4月前後珊瑚產卵期,許多民眾總愛連線觀看核三廠架設的24小時海底直播影片,核三廠進水口一片欣欣向榮的珊瑚生長,均展現出核電廠致力於生態保育及教育的成果。另位於東北角風景區的北展館,則以多元電力、節電節能為主題,可製作3D動畫故事讓民眾易懂、有感;此外,背山面海的展館提供萬里區舉辦藝文活動的場地,咖啡館的無敵海景更讓遊客流連忘返。

 

低碳能源 核能發電功不可沒

「核能是穩定供電的關鍵少數」,三座核電廠自成立運轉至今,一直保持穩定的高運轉性,設備鮮少故障,彰顯同仁盡心維持設備可靠性的努力。核電在所有電力中具相對成本優勢,平均發電成本2.17元/度,是我國廉價電力的重要關鍵。

受到全球暖化的影響,節能減碳已成各國共同追求的趨勢,由於核能在發電過程不會排放二氧化碳,核電廠累計運轉至去(2018)年底的總減碳量超過10億噸,相當於267萬座台北大安森林公園的減碳效果。面對台灣未來致力推動綠能轉型政策目標,核能發電在役期前做好穩定安全運轉,是當前核能所有從業人員必須兢兢業業做好的首要任務。

 

非核家園政策 做好除役管理

為了配合政府的非核家園政策,簡副總認為台電責無旁貸,必須因應趨勢勇於承擔,做好電廠除役管理。未來除役拆廠3大原則「核安、輻安、工安為首要」、「廠區資產活化效益最大化」、「除役廢料產出總量最少化」,過程中要秉持循環經濟概念,盡力活化資產,力求除役設備價值的最大化,包括可用的設備組件,在包裝、重測後轉售友廠或國外核電廠;對於符合清潔廢棄物標準的可用設備,回收交由火力電廠再利用或對外標售等。

 

核能除役轉型  轉念優先做好準備

現有核電廠將於2025年前逐一屆齡除役,除役的循環經濟和同仁的轉念,是核發處的挑戰。簡副總常常鼓勵年輕同仁勇於面對轉型,但在轉型前必須先轉念,他提醒年輕同仁,未來可善用AI科技專研電廠除役及電力設施維護等工作,如此進可攻、退可守,讓自己的未來職涯有更寬廣的空間,協助公司完成能源轉型艱鉅任務。此外,為了讓同仁有更多成長機會,核發處每兩週舉辦一次讀書會,由組長、課長針對職涯主題和年輕同仁分享,是大家很好的充電機會。

有鑑於核能發電系統即將迎來一波退休潮,簡副總表示,核發處以營運管理及電廠實務並重,透過每日對電廠的治理與監督運作,由資深組長/課長帶著新人學習機械、儀控、電氣等領域維護基本功及運轉管理技術,可增進新人的專業技藝,並辦理廠處人員輪調,讓電廠同仁也儲備未來轉型的資糧,同時也推動技術資料有系統的數位化典藏,使同仁畢生專業的心血結晶都化為公司的可貴資產 ,讓後進受用無窮。

簡副總說,因應全球環保趨勢,提高能源效率和減碳是台電公司的企業責任,核發處即使面臨嚴峻挑戰,在同仁的齊心協力下,二大關鍵任務如核電廠除役的資產活化、協助人員做好轉型準備,相信一定可以柳暗花明又一村