綠色生活 我節電 我驕傲

發布時間:109年09月01日

業務處 引領年輕世代的節電生活美學


供電超過百年的台灣電力公司,於108年以年輕人的視角,透過「我節電、我驕傲」為主題,在全台熱門打卡景點舉辦讓人嗨翻的活動,活動中不時看見年輕生命力和百年老店的精彩相遇,使「節電」成為時尚生活美學的代名詞。

 

「我節電、我驕傲」是一種生活樂趣

宣導節電是業務處的重要任務之一,108年業務處以「我節電、我驕傲」做為貫穿全年的活動主軸,促成台中草悟道湧進近萬人,聆聽文青教主魏如萱、年輕樂團演唱叫好叫座的音樂會;雲林北港朝天宮的搖滾布袋戲,更因為親子熱烈迴響,臨時決定在台南再加碼一場。這些令人耳目一新的嗨翻節目,逐步把節電觀念形塑成你我的生活繫念。

 

「與其各自浪費一盞燈,不如我們結婚?」、「關燈,才能升溫,約會最不需要的,就是電燈泡」、「你關燈的那根手指,看起來特別性感」等,這些彷彿文青創作、別樹一格的金句,在年輕世代間迅速流傳並受到高度矚目,年輕人的節電生活美學也隱約成形。這些節電語錄的變身版,讓人絲毫想像不到有國營企業台電隱身其後!

 

節電活動之所以高調熱烈舉辦,業務處沈國揚處長透露,楊偉甫董事長曾說:台電根深柢固的工程師文化,專注解決問題、使命必達,但是可能因為疏於和外界連結、溝通,導致外界對台電時有誤解。這番話讓他感觸深刻,因而業務處在策劃節電活動時,格外注意要和民眾的生活產生互動和連結。

 

特別是沈處長在台中花博期間曾籌組台電千人志工團,深刻感受到年輕同仁接地氣的服務熱忱,對台電的公益形象貢獻良多,加深他善用年輕人的熱情和創意的決心。「108年可以說是台電辦理節電活動的分水嶺」,沈處長指出,業務處在107年底針對全台24區處舉辦「瘋節電 玩創意」的提案競賽,最後決定以「我節電、我驕傲」為主題,把節電的普世價值融入年輕人的生活樂趣之中。

 

節電走入年輕世代和弱勢族群的心裡

根據業務處「瘋節電 玩創意」的優勝方案,台電於108年共舉辦四項大型節電活動,分別是雲林北港朝天宮的「節電掌中戲」;台中的「光與綠音樂節」;宜蘭童玩節的「節能智慧屋」;還有為弱勢家庭或團體進行的「超級節能改造王」。這些活動累積觸及逾1500萬人次,成功拉近與年輕人的距離。

 

這些大受歡迎的活動也翻轉大家對台電的刻板印象,沈處長舉例說,在布袋戲的故鄉雲林,知名的義興閣掌中劇團特別為台電量身訂作一齣《夏日嬉遊狂想曲》倡導節電,觀眾的熱烈回應讓他們在台南又加演一場。又如台中草悟道的「光與綠音樂會」,散場之後的人潮遲遲無法散去,透過年輕人愛戴的歌手分享自己的省電絕招,歌迷都覺得又酷又好玩!

 

而在宜蘭童玩節推出的「豬小弟的節能智慧屋」,親子透過智慧電表和節源管理系統,共同體驗童話般的居家節電情節,使民族幼苗具備正確的用電知識。此外,台電經由縣市政府提供弱勢名單,再結合慈善機構的預算,由區處的節能工程師進行節能改造,透過加裝窗簾、改用省電燈泡、更換耗電電器等方式,讓弱勢家庭節省電費支出及改善生活環境,這是台電善盡社會責任的一環。

 

企業節能診斷創造雙贏

業務處負載管理組龔良智組長笑說,為了宣導節電,他們還破天荒邀請台電女排隊長、也是年輕人偶像的「張秝芸」,在活動、公車海報上擔任節電宣傳大使。這些突破性的做法就是希望鎖定年輕族群,讓節電成為一種能跟上潮流的生活美學。

 

沈處長想得更遠,他說:「用電診斷是國外的流行行業,目前台電靠發電賺錢,未來可以新增節電做為商業營運模式。」為此,台電公司於108年7月成立北中南節能診斷中心,提供企業客戶有關節能的改善建議,例如特力屋連鎖門市在執行台電節能建議後,四個據點一年竟可省下370萬元,讓其高層主管相當驚艷!

 

沈處長有感而發說:「負責發電的台電並不鼓勵用戶多多用電,透過節能診斷服務,我們可以和用戶建立更健康的持久關係」。的確,企業用戶依照台電建議汰換耗能的舊設備、轉移設備位置等,不僅減省企業的電費,也減緩台電電源開發不易的困境,達到用戶及台電雙贏局面。業務處為了擴大效益,還進一步舉辦節電團的種子培訓,希望節電團能從經營者角度提供量身訂作的節電策略、電價套餐,為台電拓展新商機。

 

一張冠軍地圖掀起住宅節電熱潮

除了節省企業用電,全台的住宅用電在108年減少12億度,比前一年還多減了3億度!龔良智組長開心透露,節電的成效卓著是因為他們利用大數據,分析全台縣市政府各區節電率,並透過「全國住宅節電冠軍地圖」的前三名現身說法,號召全民一起來節電。

 

例如全國總冠軍松山區長薛秋火推廣隨手關燈、鄰里逐步更換節能燈具,還加強綠化為建築物降溫以減少空調用量;苗栗市長邱鎮軍則舉辦「全栗節電中」,透過補助購買節能家電、舉辦戶外電影院、路跑及專家講座等活動,讓市民對節電具有高度認知;永和區長胡合鎔更舉辦「村里節電大車拚」、「夏月節電中,揪團來省電」等活動,藉由競賽激發區民響應節電。

 

為了提高民眾的節電誘因,台電也在107-109年編列約75億元,透過和縣市政府合作,做為民眾申請汰換節能家電的補助。沈處長表示,未來更要借重台電年輕同仁的創意,以節電議題跨界和更多對象合作,例如中油等國營企業、年輕的大學社團等,全力朝向「節電觀念擴散為全民的生活態度」邁進。