綠色生活 在雨港的歷史傳承中 實踐綠色生活

發布時間:109年10月27日

基隆區營業處 揮灑汗水邁向永續


基隆是塊雨水豐沛、山巒連綿與海岸交織的寶地,自日據時期開始,台灣電力公司就和基隆一起書寫台灣商港蓬勃發展的輝煌歷史;然而,隨著生活型態的改變,人們漸漸忘卻了與自然合諧共處的重要性,台電公司基隆區營業處意識到永續經營環境為當務之急,很早就開始著手結合當地人文特色,並以身作則打造綠色基隆。

綠色生活在地深耕 環境永續默化為傳統
基隆區營業處的服務範圍從中正公園作為起點,向東往八斗子風景區跨至新北市的深澳港口,向西走過外木山風景區、大武崙情人海灘至金山區,打從日據時期就在這片面積達751平方公里的寶地為人民提供用電;不僅如此,為維護自然環境讓山與海的生命力永續保存,基隆區營業處每年帶領同仁與眷屬參加「淨山」和「淨灘」的活動,儼然變成了一種傳統,例如在獅頭山公園和燭台嶼等地舉辦多次活動,集結百人進行淨山、淨灘和健走活動;歷年中秋節前夕的全國台電各處所聯合舉辦的淨灘活動,更是號召員工、家屬和鄉里社區,大眾一同把「綠色生活」體現於日常。

淨化環境與心靈 走進大自然與歷史
近期,基隆區營業處辦理了「為森林灑下汗水~淨山活動」,嚴選當地熱門的休閒景點-中正公園-作為活動地點,邀請同仁與眷屬們上山伸展筋骨;隨著步道綿延向上,揮灑汗水,一邊彎腰撿拾垃圾,一邊享受眼前一幕幕山海交織的美景,淨化了環境也淨化了心靈。

登頂中正公園可鳥瞰基隆全景,除了大家熟知佇立山上的觀音大佛像外,山上的景色宜人、歷史遺跡豐富;沿著中正公園往深處走,順著階梯向上先到二沙灣砲台的城門與城牆,再見分為東、北兩區的砲台座。城門上的「海門天險」石刻匾額距今至少有一百五十年的歷史,歷經鴉片戰爭、清法戰爭與甲午戰役,砲台曾抵禦來自英、法等國家的襲擊,保護基隆也捍衛台灣。若想捕捉最寬闊的視野並欣賞基隆內、外港,能來到中正公園前的廣場。黃昏之際,一盞盞的燈光在紫紅色的畫布上依序點亮,好似回到了十九世紀當時人聲沸鼎、街上滿是搶購舶來品人潮那盛況空前的基隆港。這種山巔水邊環繞基隆的美景,基隆區營業處的同仁們已經親身每年2次利用淨山及淨灘的方式,持續維護這片自然環境20多個年頭了。

回收舊建築 賜予新概念
基隆區營業處從日據時代便活絡於九份老街東側的金瓜石煉金博物館、太子賓館和黃金神社一代,其材料倉儲與深澳電廠即座落於此。108年9月,台電公司在曾為瑞芳金瓜石最大選礦場所「水湳洞選煉廠」的十三層遺址舉辦「萬人中秋夜點燈」活動,利用燈光投射在如城堡般的遺址上,讓前來朝聖的民眾從遠處就能目睹舊時代的光彩。

在這場歷史遺跡的光影盛會,基隆區營業處同仁花了很多時間將其所屬的材料倉儲和深澳電廠兩地予以清潔整理,電桿、廢電料、廢磁料等重新規劃安置,將原本外觀黯然的材料倉儲換上綠色新衣融入綠意盎然的山林中,在籌備期間,同仁於深澳電廠為活動架設燈桿,使得倉儲前的廣場不只在活動當天提供泊車空間,還吸引許多民眾聚集欣賞、或架設攝影器材捕捉眼前這礦業黃金時期所留下的遺產;當天,基隆區營業處還派出同仁支援人力,和參與活動的民眾一同歡慶這年度盛事。在當天活動結束後,該場地仍持續開放給前來朝聖的光觀客使用,老舊的建築經過這回的新概念碰撞後又重新活躍了起來。

以藝術書寫歷史 讓文化成為贈禮
基隆區營業處歷年辦理活動時也常結合寫生與攝影比賽,為活動增添不少人文藝術風采;基隆區營業處構思應留住基隆的美,未來規劃將淨山淨灘攝影比賽的優勝作品,設計轉印在馬克杯上當作贈禮,將基隆最真實的片刻散播給賓客。

提到贈與外賓的禮品,基隆區營業處處長張建川說明了單位另一面落實環保的概念,希望送禮不只是物品的贈與,更該是延續在地人文傳統的具體行動。基隆區營運處聘請設計師將台電於基隆區的各個據點與清代繪製的古地圖交疊成藝術創作,印在杯具上,讓收禮的賓客收到實用的藝術作品之外,也經歷了歷史與文化的洗禮。

談到未來的規劃,基隆區營業處將豐富「淨山」與「淨灘」等活動,結合沿著基隆海岸線設置的自行車道,一邊踩著自行車欣賞風景,一邊身體力行地淨化腳下的土地。另外,活化老的台電建築,把舊有的資源重新整治,與當地人文歷史激發出新風貌也是努力的方向之一。基隆區營業處自1896年至今的百年耕耘,為民眾提供日常用電之餘,也致力於邀請大家走入山林海岸間,與大自然和諧共存,將無價的資產得以延續。

 

聯絡資訊
基隆區營業處

電話:(02)2423-1156
地址:基隆市仁愛區仁一路301號