低碳永續 永續之前 一哩路的鋪墊

發布時間:109年11月11日

核能火力發電工程處中部施工處 台中電廠一至四號機空污改善計畫


「機組更新改善的工程,從停機、改善(更新)、通氣、加入併聯,再到初次滿載、恢復運轉,至少要四到六個月。」「這些機組不能同時停機,更新順序應該怎麼安排?」「我們的改善工程不能影響到電廠的運作,還有整體電網的安全也要注意。」「大眾的環境意識提升,針對空污改善項目,像是氮氧化物、硫氧化物、粒狀物的排放標準逐漸嚴格,部分地方政府甚至比中央頒布的法規標準更加嚴格,我們的改善工程,技術層面要如何提升,來符合現代的規範?」「機組的改善成效,根據同仁觀察下來頗為良好,這樣的經驗可以延伸到其他機組嗎?」台電公司中部施工處的會議室裡,這幾年來,總環繞在這些焦點之間,在國家能源政策逐漸轉型、朝著綠能永續邁進的趨勢之下,持續地討論、研擬出更適合現況的更新改善方案,為邁向永續能源的目標,鋪墊前進的道路。

安全品質為前提 開啟更新計畫
中部施工處,隸屬於台電公司的核能火力發電工程處,主要負責中部地區電廠的興建工程,以及電廠內各項環境保護設備的改善工作,並控管著相關大型機械儀器的使用排程。近年來,中部施工處的主要業務,便是著力在推動「台中發電廠既有機組空污改善工程」及「通霄發電廠更新擴建工程」等計畫,在逐步將老舊機組汰舊換新的同時,也因應支持整體能源轉型的國家政策,未來陸續承作「台中發電廠新建燃氣機組工程」、「LNG 儲槽及接收站工程」等大型工程計畫。相對於第一線的各地電廠以及地方區處,中部施工處就像是群低調而辛勤的工蜂群,沉默地執行自己的任務,支持、維護電力系統這個大家庭,讓電力系統能順利運作,各項設備的功能與時俱進。

 要為台灣最大的火力發電廠-台中發電廠,進行機組的更新改善工程,中部施工處同仁肩負的期盼與壓力可想而知,從民國79年至今,台中發電廠陸續興建了十部燃煤為動力的發電機組,其中一到四號機的建立最早,也最快面臨更新改善的考驗。集結了國內優質的工程及顧問團隊,中部施工處的專案小組,針對機組所排放的氮氧化物、硫氧化物、粒狀物等影響空氣品質的項目,從設備上來思考改善方案,最後將目標放在機組鍋爐、靜電集塵器、脫硫設備三大項目,在不影響用電安全與用電品質的前提之下,以年為時間單位的改善計畫開跑了。

專注技術鑽研 提升改善成效
說起具體的技術改善方案,一向低調專注自身工作的施工處同仁們,則展現出對於工程技術的鑽研熱情,像是鍋爐設備更新時,當中的磨煤機是一大重點,需提升磨煤機的性能,使粉煤細度提高,以降低飛灰中未燃碳量,再加上更新為低氮氧化物燃燒器,使得燃燒效果提升,大幅度減少NOx 生成量,且鍋爐燃燒效率增加,就會讓煤的燃燒更有效率。

而燃燒後產生的粉塵必須透過集塵器過濾掉粒狀物,更新靜電集塵器的設備,並新增移動式極板,以滾子鏈連結多個條狀集塵極板,收集粉塵利用不鏽鋼滾刷設備刮除粉塵落於下部灰斗,可大幅改善揚塵再逸散及飛灰高電阻率而無法敲落現象,除塵效率可達99.875%,能更有效地降低粒狀物的排放量。

靜電集塵器除塵後的煙氣,則持續引導到脫硫設備(吸收塔),利用噴灑系統(噴灑霧狀石灰石粉漿液),將煙氣中高腐蝕性的硫氧化物進行吸收,再與強制氧化空氣中的氧氣化學反應後,產製成石膏副產物,並達成除硫目的,本案之脫硫設備改善內容主要包括,更新脫硫塔、出口煙道、噴灑系統、除霧器及強制氧化空氣系統等,並增加了一層多孔托盤以增加除硫效率。

上述每項環節,都考驗著工程技術的精密程度,內部細節施工完成後,外觀的保護層逐一蓋上,啟動開關,各項數據開始顯示,直到電廠人員確認機組運轉正常無誤之後,施工處同仁們心中的大石,才終於可以放下,並將目光的焦點,轉移到下一座八十層樓高的巨大煙囪。

著眼安全調度 監管持續優化
面對龐大的機組設備,更凸顯出人的渺小,只能盡力集結眾人的智慧,在能力所及之處籌畫。一座大型機組的改善工程,往往可拆解成各項小工程,如何同步進行這大大小小的改善工作,則需倚賴同仁們的整體調度能力。例如在安裝過程中使用了1250噸的吊車,終於解決了設備吊裝的問題,另一邊可能便開始煩惱,今日的風速太強,高空的作業可能要停擺,會不會影響到接下來的流程?又或者是施工的A團隊進度有些落後,能不能趕在時間內完工,讓B團隊順利接手?這些施工的過程中,也曾有失誤、遺憾發生,同仁們當下只能盡力補救,不斷提升安全的意識,優化人力的調度制度,提振大家的士氣,帶領整個團隊繼續前進,讓改善更新的步伐,跟上大眾及社會各界的盼望。

迎向現代標準 支持能源轉型
隨著台中發電廠一到四號機組的改善工程陸續完成,各項影響空氣品質的排放項目,經過具體的檢驗,數值都有明顯的下降,改善後的成果皆能符合法規的標準,當中曾參與合作工程的各領域人員們的努力不可磨滅。未來,中部施工處的改善腳步將持續邁進,目標是台中電廠的五到十號機組,不同時期建造的機組,勢必將面臨不同的技術考驗,同時也面臨更嚴謹的改善標準。同仁們將秉持從施工時便落實節能減碳效益的精神,從工程技術到人力安排上,都不斷地精進優化,讓既有的發電機組,更能符合現代的標準,在穩定供應電力、支撐社會經濟發展的同時,又能維持一定的空氣品質,並且成為綠色能源的支持者,在能源轉型的大趨勢之中,支持協助能源發展邁向永續之路。

 

聯絡資訊
核能火力發電工程處中部施工處
電話:(04)2639-6002
地址:台中市龍井區龍昌路1號