人文采風 低碳綠色城堡 城市叢林中的變電所

發布時間:109年11月23日

輸變電工程處北區施工處 帶領變電所多元化發展


變電所不僅被視為電力供應最後一里路的設施,也著科技與時代的進步,結合各種不同的元素而活化整座城市。近期,輸變電工程處北區施工處(以下簡稱北區施工處)所負責的新民多目標一次配電變電所和板橋一次變電所更是進一步地順應時勢,於尊重環境的前提下進行變電所的興建。

蛋黃區變電所 激發多元發展潛力
新民多目標一次配電變電所位於熱鬧的新板特區,總樓高達十七樓,加上地下四樓;此棟大樓結合變電所、餐廳、停車場、員工餐廳、辦公空間和多功能禮堂等,地下樓層規劃為送電區域、一樓承租王品集團經營餐飲業、一樓與二樓部分空間規劃作為公益回饋之「電幻1號所」使用。新民多目標大樓在設計時仿造信義計畫區於大樓間建構聯絡空橋,與隔壁麗寶百貨大樓間設有空中走廊,此聯絡空橋讓市民和旅客即使在天候狀況不佳時,仍能優雅地穿梭於捷運站、百貨公司、台電多目標變電所之間,享受置身於城市中的便捷感。

另一個位於新北市土城區的是首座結合地方都市計畫,將屋外變電所改建為屋內變電所,稱為板橋一次變電所,共新建A、B二棟建築分別為六樓及四樓樓高,其中A棟五、六樓規劃為單身及有眷之備勤宿舍。板橋一次變電所面積廣達4.8公頃,改建後可騰出臨金城路三段約2.1公頃土地,並配合都市計畫變更為商業區,台電公司除依法令規定回饋新北市政府約0.85公頃土地作為鄰里公園及商業區外,變電所周邊規劃綠色廊道、自行車道及廣場共0.7公頃土地供民眾通行及休憩,未來結合台北捷運規劃中的萬大-中和-樹林線LG09捷運站出入口設置,將可大幅改當地居住環境,並促進地區繁榮發展。

挑戰施工困難 舒緩民眾擔憂
由於新民多目標一次配電變電所為樓高84.8公尺需進行環境影響評估(以下簡稱環評)的建築(樓高超過70公尺需進行環評),加上民眾擔心電磁場會影響人體健康,開工前已花了五年的時間進行環評及與周圍居民溝通。更在實際送電時邀請里長帶領民眾與國立台灣科技大學的教授一同於變電所及周圍進行測量,不僅建築內測得之電磁場在安全範圍的極低值,周圍區域測得的數值更是微乎其微,對人體無不良影響。地下變電所顧名思義建構於地下,管路鄰近民宅但不會通過民宅下方。北區施工處於縣民大道與民權路口設置電磁場監測看板,呈現即時之數值,讓民眾安心。板橋一次變電所更將員工宿舍設在變電所的樓上,以化解民眾長久以來對電磁場的擔憂與疑慮。

新民多目標一次配電變電所與板橋一次變電所由於皆位於人口密集的都會區,難免在施工期間會面臨周圍民眾的異議,以新民多目標一次配電變電所為例,因其地下室需進行長達三個月建構不能中斷的連續壁,為此北區施工處便積極與民眾溝通,以利一連串施工的過程中將干擾降到最低。此外新民多目標一次配電變電所與板橋一次變電所均位於捷運等重大交通建設旁,在動工前也經過謹慎溝通與勘查,以避免工程互相砥觸及確保施工安全。

謹慎的施工規劃 受大眾及政府肯定
除了動工前需要通過都市設計審議流程,在施工期間,新民多功能變電所於民國104年獲得綠建築標章評估銅級獎,整體評估包括綠化量、基地保水、日常節能、室內環境及水資源之利用等。更在隔年獲得新北市環境影響評估優良開發之銀級獎。興建期間,建物四周皆保留綠地、種植草坪,除原有行道樹外,並廣植樹木以維護空氣品質,施工區內道路鋪面完整以減少大型車輛引起的振動。噪音方面,進出基地車輛禁止亂鳴喇叭,以防音材料阻隔空調設備,避免產生過大音量維護環境安寧。

板橋一次變電所更因為身為供電運轉中之變電所,整所改建工程猶如穿著衣服改衣服,一邊維持供電穩定,避免施工影響供電可靠或造成事故,另一邊工程還要盡力及早完成,以滿足地方期待,是以改建工程對比新建工程之困難度猶有過之無不及,若不是北區施工處團隊謹慎的施工規劃,恐不會如此順利完成。板橋一次變電所改建工程因攸關地方發展,一直為地方所關注,施工期間北區施工處也不定期向地方辦理工程說明會或敦親睦鄰活動,主動說明工程規劃內容與施工進度,減少民眾疑慮,溝通地方意見,致本改建工程施工過程深受地方好評並建立良好典範。

太陽能儲存再利用 把綠色環境回饋給城市
萬坪公園座落於新民多目標變電所旁,將整棟建築四周以「綠帶」包圍,讓萬坪公園的綠色園道不被中斷,此外,頂樓也增設45K瓦的太陽能板,其電力在日照時儲存於電池內,於夜間才能運用大樓外牆和聯通隔壁大樓之通廊夜間照明。

改建後之板橋一次變電所,四週圍繞綠化土堤,使變電所呈現半地下化設計,減少變電所對附近居民感官影響,綠化土堤更結合基地東側所規劃的綠色廊道直通金城路三段,高達0.7公頃的綠化空間使板橋一次變電所成為名符其實的「綠林中的變電所」,大面積的綠地除可供附近居民休憩、運動使用外,更大幅改善地方都市景觀,未來隨著變電所騰出用地的商業區規劃與捷運站、公兒用地建置後,將促進地方進一步發展。

北區施工處除了讓變電所配合都市計劃朝多元的目標發展,還結合地方意見將資源回饋給當地市民,創造政府、居民及台電的三贏。未來新民多目標一次配電變電所一、二樓之「電幻一號所」將開放給北北區之中、小學,自基本國民教育階段推廣綠能教育;除此之外,在縣民大道所設置的電子看板,未來將無償提供三分之一時段給新北市政府播放公益廣告。而板橋一次變電所騰出土地除回饋用地計劃設置一捷運出入口外,於台電商業區土地亦評估配合新北市政府結合另一個捷運出入口整體開發,共創公共最大利益。將來,期待台北市內正處於施工階段的大安、福和及萬隆多目標變電所,與新民多目標一次配電變電所和板橋一次超高壓變電所一起重啟城市變電所的新紀元。

聯絡資訊
輸變電工程處北區施工處
電話:(02)3343-6600
地址:台北市中正區牯嶺街73號