低碳永續 賜予千塘之鄉新風貌 融合永續能源與生態

發布時間:109年12月22日

桃園區營業處 落實綠能發電於民間


桃園市的「埤塘」為獨特的水利系統,因為台地地形的限制,從石門水庫而來的水會快速流失,農民過去多以人工挖掘的方式建立儲水埤塘,以利灌溉之用。數量曾高達一萬口以上,於是有了「千塘鄉」之稱,造就桃園地區特殊的景觀。桃園區營業處配合政府「綠能建設」計畫,結合行政院農委會的桃園埤塘和太陽光電設置專案,與桃園市政府、桃園農田水利會及石門農田水利會合作,推行綠色能源之餘,亦邀請民間投資建設,使埤塘兼具灌溉與發電的功能。

設置太陽能板 活化埤塘生命
桃園地區的埤塘發電從民國105年開始,由於埤塘分布於偏遠地區,當時郊區用電量不高且電力相關建設不健全。現今,台電公司於桃園的配線數量在全台灣24個區處裡是數一數二的多,即使是郊區的埤塘周圍也早有配線。桃園地區的小型工廠數量多,選擇面積較大的埤塘,相對發電量也大,一個埤塘大小所發出的電量幾乎可以供一座小型工廠使用,桃園區營業處則負責規劃、建置傳輸系統與電能的接收端。

埤塘發電的太陽能板架設方式主要分為兩種,一種為水面漂浮式,另一種為立柱式,各有適合的環境與優缺點必須因地制宜採用適當的方式。漂浮式的太陽能板為平躺於水面,能接收到各個角度及時間點的陽光,但若過度覆蓋池面,則可能因池內缺乏日照而對埤塘生態或水質產生影響。立柱式的施工時間較長及成本較高,且施工時需要配合灌溉期結束後的時間,將埤塘內水排空後才得以進行工程,太陽能板則架設於立柱之上,不會直接與水面接觸,但由於太陽能板會呈現固定的角度,能接收到的陽光量相較於漂浮式來得少。

電力硬體轉型 順應在地民情
台灣最早將埤塘延伸作為發電功能為嘉南平原一帶,該地區抽取地下水,儲存於埤塘內供防洪、灌溉、調節水量和氣溫等使用。同樣以埤塘系統著名的桃園地區,埤塘水源來自於上游的石門水庫,因此,不會出現如南部長期抽取地下水導致地層下陷問題。目前桃園地區已具有發電功能的埤塘共有17座,每個裝置容量能發出3,500千瓦之電量,一般家庭在用電使用高峰的瞬間約會需要3,000-5,000瓦的電量,也就是說,每個埤塘所發出的電能可以供給500-1,000戶的居民使用。

由於並不是所有的埤塘都適合發電使用,因此在規劃階段,桃園區營業處邀請農田水利會和市府人員進行場勘,並與當地里長及民眾等討論是否能在不影響農作生產且不抵觸在地風俗民情的基礎下施工。然而,即使經過重重評估,施工的過程中還是會出現小插曲,例如:才剛完成於埤塘內定桿,便接到民眾反應桿子正巧對到他家老厝的祖先牌位;另一件則是在工程順利接近完成時,民眾認為埤塘內的三支電桿貌似三柱香插在那!桃園區營業處順應民情,予以重新規劃、布線並移動電桿位置,符合當地民眾的期望。

整合屋頂綠電 電力監控跟進
桃園區營業處與桃園市政府配合行政院農委會推廣太陽能發電,最初是鼓勵於屋頂加設太陽能板,民眾經由自家屋頂發電得到售電收益而受到歡迎,接著進行提高併網總量的專案,開始尋找適合搭建太陽能板的休耕農地與埤塘。併網是個動態的長期計畫,業者首先向能源局申請核發能夠提供的電量瓦數,桃園區營業處再為其規劃並設置併網線路,一般民眾也能與施工的系統業者討論,決定最終產權歸業者或民眾,但皆是需要透過台電申請。目前桃園地區併網量大,尤其於夏日陽光烈照時刻有利於各種太陽光電的發電效益;台電在建構整體併網架構,將各類綠電逐一收入併網系統,並經由台電逐步開發的監控系統,進行整體產電以及用電的流量監控。

建立永續能源 併網走入生活
桃園區營業處大樓積極換裝LED燈照明,本身就是一個節電的模範,對太陽能板之綠色再生能源,從政府推廣到民間,再進階到埤塘與農地上的利用,節電也節能。此外,桃園區營業處也協助政府做「節能宣導」,針對營業場所、工廠和學校機關等不同用電特性設計節電方案,充分了解用戶需求後幫他們擬定節電計畫,再由工廠或機關學校執行。增加再生能源用電百分比,同時減少總用電量,間接降低二氧化碳的排放量,期待未來併網更多元化,將「綠能發電」落實於生活中。

 

聯絡資訊
桃園區營業處
電話:(03)339-2111
地址:桃園市復興路352號1~8樓