循環經濟 生生循環 永續發展與價值創新的完美結合

發布時間:110年05月11日

環境保護處 實踐循環經濟策略方案


生生循環:永續發展與價值創新的完美結合

環境保護處 實踐循環經濟策略方案

 

「循環經濟、永續台灣」是蔡英文總統於105年就職演說中所揭櫫的國家發展方向,而台電身為國家主要電力供應樞紐,在兼顧能源安全及經濟發展之餘,亦同步積極推動「循環經濟」,期能為國家能源發展,許一個環境永續的未來。

 

有感環境變化,台電不缺席:建構循環經濟五大商業模式

 

「台電有感於環境的變化,不能缺席,而且要趕快往前走。」台電公司環境保護處(以下簡稱環保處)劉源隆處長表示,循環經濟(Circular Economy)是把能源、資源消耗的線形經濟模式,轉變為依靠天然資源循環發展的經濟。

 

為了推廣循環經濟,台電自106年5月起開始辦理「台電公司落實循環經濟零廢棄之評估與規劃」計畫案,除了建立循環經濟五大商業模式外,並推動「退役材料與資源循環創新設計活動」,藉此提高資源的利用效率,讓資源、能源使用減省外,更可減少廢棄物、廢水等污染排放,創造更好的經濟與環境效益。

 

台電首先透過盤點及篩選,找出推動循環經濟的關鍵物料,同時參考國外推動經驗,導入循環經濟商業模式及方案,目前制定出「資源回收再造」、「產品即服務」、「循環資源供應」、「商品生命延伸」及「產業共生」等五項商業模式。

 

期望尋求最適切符合台電效益的循環經濟模式,經由方案的落實執行,逐步達到物料價值延伸及環境友善的目的。

 

資源回收與再造:推廣煤灰混合材使用

經過盤點,在台電公司既有物料中,燃煤電廠產出的煤灰占最大宗,每年產出超過200萬噸,因此,台電致力推廣煤灰再利用,一則降低廢棄物處置成本,再則結合循環使用的概念,有效延伸物料價值。

 

近年煤灰再利用率皆高達80%以上,主要作為混凝土摻合料應用於營建工程。另外,台電亦將煤灰製成可控制性低強度材料(Controlled Low-Strength Material, CLSM)

應用於工程使用,可替代傳統土石作為結構填方或回填工程使用,成為台電物料利用及價值延伸的典範。

 

此外,台電亦積極研發其他煤灰循環利用方法,頗有展獲,除榮獲首屆「2019臺灣循環經濟獎–創新獎」、「2019TCSA臺灣企業永續獎–循環經濟領袖獎」外,更於去(109)年榮獲「亞洲企業社會責任獎」以及「循環經濟領導獎」,與玉山銀行、日月光等著名企業共享榮耀。

 

為了使煤灰再利用多元化,劉源隆表示,台電仍持續探索更多可能性,例如台電參考中鋼轉爐石海事工程使用手冊之經驗,編撰「臺灣電力公司煤灰海事工程手冊」,並交由經濟部工業局審核中,預期手冊通過後可作為相關工程主辦單位之參考依循外,亦可響應循環經濟政策及確保公共工程品質。

 

產品即服務:設備改採租賃服務

循環經濟的另一個層面,則是透過以租代買的方式,產品製造者提供產品使用權但保留所有權的方式,使產品的製造、維修、重新組裝皆留在產品製造公司,以達到節省原料與創造服務收益,最常見的案例為「印多少,花多少」、「以量計費」的影印機租賃服務,打破慣常購買影印機的需求。

 

劉源隆表示,台電刻正評估將總處大樓員工餐廳之空間傢俱以租賃模式取代,除了提供員工舒適的休息用餐場所,也有機會鼓勵廠商展示新的產品。其實,租賃服務短期內會比買斷成本來得高,但以推動環境永續的角度來看,則有極大助益,台電希望成為示範企業,用行動展現永續環境的決心。

 

循環資源供應:塔山電廠低溫熱能回收發電

能源及資源的再利用或轉製也是致力循環經濟重要的管道之一,劉源隆表示,台電近年來評估低溫熱能 ORC(Organic Ranking Cycle)餘熱回收裝置之運轉效益。

 

低溫熱能發電又稱為低溫餘熱發電,主要發電原理為因應熱源條件,選用沸點較低之工作流體(例如:冷媒、氨等)不同的熱力性質,將低溫熱能轉換為電力。由於此種發電方式無須燃料成本,多使用以往視為無經濟價值之廢熱或廢氣即可進行,故除可提高能源使用效率外,亦可降低碳排放,目前該系統已裝設於塔山發電廠,正式運轉使用。

 

當然,台電對於未來的發電,策略上也盡可能朝向高效率發展。劉源隆表示,未來新建發電機組皆須規劃廢水全面回收的機制,從起步階段就納入循環經濟的設計概念。遵循這樣的模式,台電亦同步評估未來若能自行進口天然氣,則天然氣由液態轉換為汽態,將會產生很大的「冷能」,該冷能將可進一步循環再利用,節能與環保同步並進。

 

商品生命延伸與產業共生模式:二手物網路拍賣及海洋牧場

除了租賃代替購買、能源回收利用外,台電還連結二手拍賣網站「臺北惜物網」,延伸設備的生命週期。根據統計,台電108年度網拍成交的件數即超過1,000件、成交金額超過3,000萬元。另外,台電替換的電腦庶務用品,集中後亦捐給華碩文教基金會,作為後續使用。

 

目前林口發電廠已利用溫排水進行箱網養殖,發展小型海洋牧場,後續將評估規劃於其他電廠或離岸風場持續推動。

 

諸此種種作為,足以顯現台電惜物、愛物的具體行動,著實不遺餘力。

 

辦理退役材料與資源循環創新設計活動

為尋求更多元落實循環經濟並強化廢棄物再利用,台電還特別與成大創意基地C-Hub合作舉辦「退役材料與資源循環創新設計活動」,希望藉由設計師與學生的腦力激盪與創意,從設計層面探討廢棄材料循環再利用的可能性,為其賦予新的附加價值。

 

劉源隆表示,5位設計師使用原本預計報廢標售的退役材料,改造為巧思溫馨的家居飾品家具,包含使用木橫擔製作傢俱櫃、電纜線製作茶几、輕鋼橫擔製作柵欄等成品,有關成果也預計將於今(110)年5月於環境月對外公開展示。

 

環境永續願景

劉源隆表示,台電秉承「友善環境」的使命及永續理念,於108年起建置發表環境政策及「台電環境白皮書」,據以作為公司的綠色行動指引,也期望藉此具體展現台電的永續競爭力。

 

透過系統性的蒐研國際環境永續趨勢、國內外關注電力業環境議題、標竿企業作為及衡酌公司內外經營環境變化等情境,台電循序漸進制定具整體性考量的環境政策及環境白皮書,以「因應氣候變遷」、「守護環境品質」、「聚焦循環創新」、「精進管理系統」、「營造生態共融」和「擴大內外議合」等6大策略面向承諾為起點,向下展開12項策略構面,並將透過訂定具挑戰性之短、中、長期目標及具體行動方案,期望結合各單位一起努力,共同達到友善環境效益。