綠色生活 惜物玩環保 工藝打造循環生機

發布時間:110年08月18日

台北北區營業處 退役材料回收再利用


來到台電公司台北北區營業處(以下簡稱北北區處),不論是在大廳、茶水間、洗手間、還是辦公室、倉庫、甚或訓練場上,都可以發現手工藝品的蹤影。

這些擺飾或用具,手作質感鮮明、豐富多樣,包含門把、杯架、安全帽掛架、檯燈、香皂瀝水容器、花器、流水擺飾、電桿牌磁鐵等等。從這些手工藝品的外觀,可以清楚分辨它們原先是什麼器具,如今搖身一變,被賦予了迥然不同的功能,令人不禁佩服創作者的巧思,更對於舊材料能夠重獲新生而為之驚艷。

動手玩環保 退役材料的第二春
事實上,如此琳瑯滿目的手工藝品,主要都是出自北北區處工業安全衛生課專員林政逸之手。他的製作材料來自生活中可見的回收空瓶罐、以及工作上經常接觸到的退役設備、工安裝備廢品(例如安全帽、絕緣手套、橡膠鞋、木橫擔、木棧板、金屬掛勾、甚至電桿牌等等),透過本身手工創作的興趣,將這些東西化身成實用的生活小物與裝飾品。

林政逸表示:「我在106年調任到工安課,當初在整理工安倉庫的時候發現有很多已經不再使用的防護具,我們就先集中起來,看之後有什麼打算。」工安課的職務項目之一是工安裝備的管理與報廢處置,除了少部分可以留作訓練使用,多數的工具器物只能清運處理。然而林政逸看見倉庫裡所堆放的老舊工安裝備,對於它們只能等待被丟棄感到可惜,於是在整理過程也開始思考,這些東西除了直接丟掉之外,還可以派上什麼用場。

出於「丟掉可惜」的初衷,林政逸在長官與同仁的支持下,從107年開始利用工作之餘的時間慢慢構思與摸索、並著手為退役材料進行大改造,在他的巧思之下,三年來已經為許多設備改頭換面,以令人眼睛一亮的方式延續了物品的價值與生命。

承載記憶 保存人文溫度的的作品

談起作品的靈感來源,受父親與求學時期實作經驗的影響,因而從小便熱衷手工創作的林政逸分享,他經常想像日常生活裡的各種東西,是不是可以用其他材料來取代,此外,他平常總是手邊找得到什麼材料,便加以運用於創作中。時常轉換角度看待材料的靈活眼光,使得別人眼中的廢棄物來到林政逸的手上,總是擁有重獲新生的可能性。

特別的是,林政逸不以務實目的為主導,並不是「哪裡缺什麼,就造出一個東西補足它」;相反地,他更傾向以創作為優先,完成之後才看作品適合擺在何處。這讓手工藝保有其樂趣,也賦予創作本身更大的自由與彈性。而綜觀北北區處內林林總總的手工藝品,它們也都適得其所地有了新歸宿。

對這些創意及實用性兼具的手工藝品,連北北區處大家長黃美廉處長也十分肯定,並認為它們對於在第一線提供專業技術服務的同仁們來說,相當能引起共鳴。黃美蓮表示:「這些手工作品的材料本來就是工作上使用的器物,如今又以截然不同的姿態出現在我們的日常中、重新化身成為生活裡的一部份,在同仁眼裡是非常親切的。」

熟悉的事物以富有創意的形式重新參與生活,讓北北區處同仁對它們格外有認同感,黃美蓮進一步表示:「甚至如果有自己的家人看到了,同仁還會為他們介紹,『這個就是我平常工作時使用的東西』,不只讓親友更能想像台電職務裡的點滴,也好像在訴說著那些用品的歷史。」

拋磚引玉 傳遞惜物心意
由退役材料所製作成的手工藝品既充滿意義又實用,透過它們,不僅讓使用者感受到物品回收再利用的心意,也希望發揮拋磚引玉的效果,鼓勵更多人發揮巧思、一起加入實作。

黃美蓮分享,北北區處的線路課同仁從老舊的木橫擔裡,篩選出仍堪用的木材、並製做成工作桌椅擺放在訓練場裡面,都是體現相同的循環再利用精神。「甚至未來我們也可以舉辦相關的課程或工坊,這是我們可以去努力的方向。」她認為,不論是開設給台電同仁的勞教班、還是規劃給大眾參加的宣導講座,都可以辦理這樣的手作課程,共同體驗手工藝的樂趣、並推廣珍惜物品的環保觀念。

「關於推廣環保這件事,我認為很重要的是本身先去身體力行,你的實踐裡就傳遞了一些訊息,當你用行動表現出對環保的重視,自然就能引導週遭人們投入更多關注。」黃美蓮說明,區營業處與用電戶的距離是最親近的,如果能藉由手工藝品讓民眾看見台電對於各種資源和材料的珍惜,那麼也能逐漸影響大眾、讓環保意識習慣成自然。

台電長期致力於環境保護,近年更積極辦理環境月等系列活動,希望以多元形式傳遞循環永續的價值。而環境友善的實踐不在於事大事小、也毋須只能由上而下地推動,如北北區處第一線同仁自發性地投入退役材料再利用,無疑也是一種環保行動。黃美蓮也期許,未來能有更多機會向外展示同仁的手工藝品,除了讓人們見到台電多元而活潑的一面,也希望讓環保不再是嚴肅的課題、而是可以結合生活與創作樂趣,最終向外擴散成為一股趨勢。