低碳永續 嘉興街公辦都更案 築造智慧節能新生活

發布時間:110年08月31日

新事業開發室 都更建物之能源管理


這是在未來某一天即將發生的情境:來自外縣市在台北打拼的年輕人們,踏出六張犁捷運站,步行不到五分鐘就可以抵達台電公司委外管理的出租住宅大樓。在一樓又新開的文創小店逛上兩圈,上了樓回到租屋處,回到房間冷氣不需遙控就已經開啟,因為在通勤已經用手機做好了設定……

新鮮事隨時都在發生,充滿了綠能與文創概念的租屋環境,這樣的畫面,即將因「嘉興街公辦都更案」而夢想成真。

「如果有機會,我自己當然也會很想去住住看。」台電公司新事業開發室主任吳珍妮分享對於「嘉興街公辦都更案」終於可以實現的興奮。

克服重重阻礙的都更計畫
嘉興街原本即有一批早期興建的台電學生宿舍,屋齡至今已經超過 50 年,老舊而不堪使用。台電原本多年前即已與營建署合作推動全區都更,但由於當時都更尚處於早期階段,營建署委託的顧問公司難以取得附近住戶信任。直至107年內政部成立「國家住宅及都市更新中心」,專責推動都更事業,並於同年接手整合「嘉興街公辦都更案」,才終於獲得成案的契機。

嘉興街公辦都更案,開發基地總面積達 5,120 平方公尺,其中台電所有之土地面積超過總面積一半,佔 2,573 平方公尺,為最大地主。開發基地所在的區域,鄰近六張犁捷運站,附近生活機能完整,交通設施便利。因更新單元內公、私有地主高達 69位,溝通整合過程可說是異常的繁複。住都中心經歷多年各種努力、挨家挨戶說明,終於取得地主共識;並於 109 年完成招商,選定全坤建設作為出資人,協助推動都更事業。

而在計畫之初,台電即提出規劃要導入「智慧電表」,結合太陽能發電裝置,目標在於讓即將開始興建的嘉興街都更計畫,成為台北市中心的綠能示範場域。

完成建造之後,台電在嘉興街預計將分回 149戶小坪數住宅,並規劃委外經營,以合理的價格出租。未來,住進嘉興街將跟一般的租屋有什麼不一樣呢?

老宿舍都更為智慧綠能建築
「台電對於參與嘉興街都更案,最終分回的獨棟建築,是希望建築物本身就具有『智慧、節能』的概念。」新事業開發室負責台電資產活化,吳珍妮表示,未來智慧、綠能、節能等概念在新建築的應用將越加普遍。而台電做為台灣電力的領頭羊,在各種建設過程中,納入智慧與節能的設施已經屬於基礎配備。

除了智慧與電力相關的基礎設施,台電在住宅單元設計上也頗費心思,依據租屋需求,設計了10坪、15坪套房及25坪一房一廳等房型。所有房型皆有陽台配置確保室內採光良好,其中15坪及25坪房型更配有廚房可供開伙。全棟建築物另規劃有妥善之公共使用空間,讓租屋於此處的北漂青年們有便利、舒適的居住空間。而在一到三樓也將招募文創、青創小店進駐,讓青年們在樂業街安居樂業。

台電在招商之初,即要求宿舍建築在規劃上考量到節能與智慧科技,正式招商後得標團隊加碼設計需獲得「黃金級」的綠建築標章以及「銀級」的智慧建築標章認證,並在屋頂安裝太陽能發電設施,未來用戶除了可利用自有太陽能發電電力外,更有機會於用電尖峰時主動參與需量競價平台出售社區多餘電力。

這裡的每一戶,都將配置智慧節能系統,搭配智慧電表做調節。智慧電表的特色,便是能提供用戶即時的的用電資訊、瞭解自身的用電狀況。除此之外,未來若是時間電價正式上路,智慧節能系統更讓用戶有機會依時間電價高低規劃最經濟的電器使用排程,節省荷包。

「宜舍」全國首座智慧能源社區
嘉興街青年宿舍預計將於 2024 年完工,在此之前,台電第一組的落地示範「宜舍住宅智慧能源管理計畫」已經正式啟用,成果斐然。

位處於忠孝東路的「宜舍」為全國首座民間應用的智慧能源社區。「宜舍」整合智慧電表與物聯網概念,設置有區域型能源管理系統(CEMS)與家庭能源管理系統(HEMS)。用戶可以透過 HEMS 專用的手機APP看到即時的用電資訊、同期電費與用電趨勢,可以協助節約用電、節省花費。除此之外,也可協助包租代管業主掌控各宿舍的用電情況,甚至及時察覺設備損壞等狀況。

「宜舍」原本為台電的辦公室與員工宿舍,後來整理外包為出租的 666女子宿舍套房。原本屬於舊式公寓,逐步增添興建智慧裝備,也驗證了只要選擇正確的通訊方式、妥善調校,老舊建築型式也可轉型為智慧能源社區。宜舍已於 109 年 4 月完成屋頂太陽能建置,尚在規劃儲能設備。未來如有機會完成儲能系統的建置,將可真正落實社區化的創能、節能、儲能概念實現,打造出在緊急狀況下更有緩衝能力的「社區微電網」。

「台電推出的資產活化,希望都能帶進綠能、節能、智慧的概念。」吳珍妮強調,將各種老舊資產加以活化的過程中,加入相關新科技應用概念正是台電有別於其他國營事業的重點特色。

智慧電表與物聯網,台電示範建築的現在進行式
而台電已經規劃了示範的智慧能源社區,接下來還有什麼打算呢?

「台電的下一步,是加入更多『循環經濟』的概念。」吳珍妮表示,新事業開發室將持續著眼新技術應用,將之持續納入台電資產活化的規劃中:「(未來)智慧節能是基本配備,搭配不同地點的需求,也再會引進新的概念。」

台電近年來致力於推廣「智慧電表」,預計目標要在 113 年達到全台 300 萬戶。智慧電表除了可以精準顯示即時的家用電量,甚至可以透過網路即時將資訊回傳給台電公司與用戶,除了省去抄表的麻煩,更是未來要進一步節能、智慧用電的第一步。而隨著物聯網技術的進展,各種電器設備的智慧化、客製化更將在不遠的未來逐步發生。

從想像、概念、原型示範,台電持續落地打造新技術的使用模式,未來還會有哪些創新創意持續發生?也讓我們一同拭目以待吧。