綠色生活 暖心好厝邊 一齊打造綠色生活

發布時間:110年09月13日

嘉義區營業處 環保手作系列活動


行經台電公司嘉義區營業處(以下簡稱嘉義區處)的大門前,一眼就可以看見顯眼的木製花架陳列在一側迎賓,靠近一點仔細看,還能見到花架上印有「小心輕放」的紅漆。原來,這些別具質感的花架都是用廢棄的木棧板製作出來的,而不論是這項環保再利用的靈感發想、還是實際的製作過程,都有嘉義區處的同仁投入其中,希望將這份環保綠意分享給民眾。

在地服務的好厝邊
台灣遠從百餘年前開始發展電力設施,隨著電力基礎建設逐步規劃興造,如今電網幾乎遍及全台,從民生起居到工商百業,都受惠於電力所帶來的便利性。電力對於現代人來說已不可或缺,而肩負穩定供電職責的台電,可謂是長期為民眾便捷生活默默服務的老朋友。

電力系統可以分成「發、輸、供、配、售」等諸多環節,而台電與用電戶有最直接往來的部分,便是在電力供給流程最末端的配售電事業。為了電力設施的維護管理、並協助處理用電戶的各種需求,台電在各縣市設置區營業處,其下再深入到偏遠的鄉鎮設置服務所,以便就近服務全台各地的民眾。

嘉義區處處長許一女笑稱:「區營業處可以說是最接地氣的第一線單位。」她說明,區營業處是台電和民眾互動最頻繁的單位,舉凡為民眾說明節電方式、解決用電的各種疑義、及辦理供電環節的相關服務,都是區營業處的業務內容。嘉義區處更透過與縣市政府、民意代表、鄰里長建立Line分享群組,一方面能即時接收電力設施維修的需求通報,另方面也能有更多元的管道傳遞節電資訊,讓嘉義區處充分融入地方的用電生活。

許一女說:「像今年申請電子帳單的話,有電費折扣的活動,我們推播出去後,許多里民都向里長詢問怎麼申請,所以我們就統計數量,如果發現某個社區的需求很高,就在符合防疫規定的前提下派員去教學。」通訊科技的應用大大地縮短了嘉義區處和鄉親的距離;平日除了推廣節電減碳的觀念之外,嘉義區處也常辦理各項活動,增進與在地社區的情感、展現社會關懷,同時也將環保價值傳遞給民眾。

積極推動環保 從份內事開始落實
如果說發電廠的角色是心臟,那麼高壓輸電線路便可比為主動脈,而要將源源不絕的電力送到每一戶,還有賴配電系統的變壓程序、以及宛如微血管一般密布的電網傳輸,才能讓「電」點亮萬家燈火,實現便利生活。這些處在電網末端的設備和線路,正是由各個區處進行設置和維修,由於電網的規模龐大,平時檢修及公共工程道路施工的需求,使台電每年總有可觀的工程汰舊廢料產生。許一女指出,對致力於環境保護的台電來說,像挖馬路產生的砂石等等的事業廢棄物,便是區營業處著手改善的項目之一。 

許一女表示:「台電在施工上有三重的自我管制措施,首先在施工現場必須恪遵國家的環保法規,我們也會不定期地進行環保抽查,確保工程兼顧品質和環保,而工程所產生的廢棄物,則是集中運回區處進行分類處理,有再利用價值的便盡量循環利用;做到廢棄物減量以後,剩餘的部分則交由合格廠商負責清運處置。」

另一個區營業處的環保作為,則和電費帳單相關。每兩個月一期的電費帳單雖然只是薄薄的一張紙,但是將用電戶數加總之後,帳單印刷與寄送所產生的碳足跡也不容小覷。因此嘉義區處持續向民眾推廣電子帳單和「台灣電力App」,希望透過科技應用,提供更便捷的服務,也落實無紙化的環保減碳。

許一女也樂見「台灣電力App」能有更廣泛的應用範疇,她表示,區營業處會經辦許多的民眾申請事項,如果未來有更多的功能可以在「台灣電力App」上受理的話,將進一步降低民眾往返台電服務據點的時間成本,也間接減少了碳足跡。

多元活動推廣 友善對待環境與社會
除了在業務上落實環境友善作為,台電也十分重視與社會的互動交流、希望將環保價值傳遞給更多人。以109年而論,嘉義區處所舉辦的活動、講座與課程總計超過60場次,累計的觸及人次約達3,000人;其中包括健行暨淨山活動,讓同仁在親近大自然的同時也用具體行動守護環境;此外也常舉辦節電宣導這類常態講座,席間經常透過趣味問答等形式,將節電知識寓教於樂,普及鄰里。

而大大小小的活動當中,更不乏一系列呼應特定主題的課程。嘉義區處事務課課長鍾明慶說:「有一位莊里長是在地環保推手,他與嘉義市環保局合作回收茶葉渣製作有機堆肥,我們受到啟發,也特別向外界請益關於製作有機堆肥培養土的程序,再透過環保實作課程推廣給民眾。」接著在另一堂環保手作課程上,嘉義區處與報名民眾一同運用寶特瓶等的廢棄材料,製作成綠化盆栽,讓原本被視為無用的茶葉渣、廢空瓶罐,都一一重獲新的生命。

109年的有機培養土和環保盆栽課程推出後佳評如潮,讓嘉義區處有意進一步深化相關的環保主題。鍾明慶說:「區處在運送電力設備或檢修後,常產生許多廢棄木棧板,於是有了運用木棧板打造木藝花架的靈感。」為了響應台北總公司的環境月活動,嘉義區處原訂於110年6月舉辦手作花架活動,以延續環保推廣熱度。可惜5月國內疫情升溫至三級警戒,為了減少防疫破口風險,嘉義區處決定將手作花架的活動暫緩辦理,就算後續因疫情之故仍無法辦理,也會嘗試將花架作品展示在大門附近,讓行經的民眾感受不一樣的區處景觀。

在環保主題之外,嘉義區處每年也不定期舉辦敦親睦鄰、關懷弱勢團體的活動,如「若竹兒關懷音樂會」、「嘉愛啟智中心聖誕節送愛」等等,每逢年底,嘉義區處更固定會辦理冬季暖心救助,選定如創世基金會、家扶中心等的慈善團體作為捐贈對象,把愛送入社區。

身為在第一線服務民眾的單位,嘉義區處秉持深耕在地、永續經營的信念,希望扮演對環境友善、對社會獻暖的好鄰居,尤其在環保議題上透過豐富多元、輕鬆有趣的各式活動與課程,期待能拋磚引玉,號召更多鄉親一同將環保帶進日常生活。