低碳永續 台電「節能診斷中心」 為用電把脈做健檢

發布時間:110年10月27日

台中區營業處 能源技術服務


電力,是現代人生活裡不可或缺的能源命脈,從燈光照明、冷氣空調、到工業製造,都無法離開電力的使用。台電公司長年持續供給台灣穩定而低廉的用電,隨著近年來環保意識的抬頭,也開始協助各產業節約用電。

考量節電服務重要性逐漸提高,台電 108 年在北、中、南區三處同步成立「節能診斷中心」,啟動「能源診斷服務計畫」,推動節能措施。「台電要建立口碑,做出品牌的認證很重要,要把節能當核心的產品推銷。」談到節能診斷中心的角色,台中區營業處處長黃明舜充滿期許。

節能診斷中心成立緣起
黃明舜表示,在因應《電業法》成立節能診斷中心之前,重視環境保護的台電原本就有提供節能方面的服務。對於用電最大宗的高壓用戶,進行用電診斷,評估在契約容量的規劃上,是否有最佳化以節省電力、減少電費浪費的空間。

而在民國 106 年通過《電業法》之後,依據其第 47 條第 4 項的規定,公用售電業如台電,因應落實政府節能減碳的政策,需要訂定每年鼓勵跟協助用戶節約用電的計畫,送交電業主管機關備查;其次,在《電業法》逐步實施下,台灣電業走向自由化將是可預見的趨勢,未來電業相關的服務廠商會更加多樣化。著眼於此,台電成立節能診斷中心,提供高效的能源診斷服務,也是台電加緊固守用戶、提高客戶滿意度的一項重要策略。

 

108 年 7 月 29 日同步在北、中、南區成立的節能診斷中心,中區涵蓋了從新竹到雲林的六個區處,服務面積並非最大,用戶數卻是最多。回憶起成立的過程,黃明舜表示,剛成立的時候其實很辛苦,團隊雖然在電力技術理論上沒有問題,但需要累積更多現場量測、實地診斷的經驗。也因此,特別商請包括財團法人台灣綠色生產力基金會與國立勤益科技大學等專業團隊,開設研討會與教育訓練,也親至學校等場域進行實地演練,完成重要的技術交流。

節能診斷中心因為牽涉到電力調度相關的專業技能,工作人員多以電機電子、冷凍空調、機電整合類、機械系等專業背景為主。診斷人員需要對相關學理與量測原理充分掌握,並熟悉專業量測儀器的操作維護。

黃明舜強調,節能診斷中心以專業導向,更重要的還有持續精進的用心:「同仁都需要非常優秀頂尖,學習態度跟工作態度比什麼都還重要。」

不只賣電,更有用電節電服務
「服務至上,讓台電不只是賣電,更是提供用電服務。」黃明舜分享,節能診斷中心提供的服務內容完全免費。電力用戶可以臨櫃或電話詢問有關節能服務議題,中心也會視情況聯絡用電大戶,派遣專人走訪用電情況,提供相關推廣。

正式收到客戶需求,中心的同仁首先會根據能夠查閱的歷史用電資料,先做初步情況的了解。其次,由工程師與技術人員組成的三至四人小組,會實地前往現場進行勘查,並且進行掛表追蹤。

現場勘查有許多重點,包括如供電設備設計規格是否適當、器材是否接近汰換年限。此外,空調相關的設備通常最為耗電,又需要專業評估,如冰水主機或冷卻水塔的效率量測。其他像是空壓機的效率、設備使用年限等,也都是節能診斷需要切實了解的關鍵。

黃明舜強調,在現場勘查人員的第一優先是工安,因此去到現場的工作人員均會切實遵守用電廠區的工安準則,全力避免任何人員與設備的損傷。

於重要用電儀器上掛表開啟追蹤後,視客戶廠區的工作流程與製程,追蹤時間短為數日長可達一個月。收羅而得的追蹤資料再由中心同仁進行分析、了解單位的用電習慣,最終提出評估報告,提供客戶具體的用電習慣調整與設備汰換的建議。

由習慣與設備做起!節電的專業建議
黃明舜說明,提供給客戶的節電評估報告,可以大致分成兩個部分,第一個部分的建議,是可以快速調整的,比如說有些明顯可以簡單改變的用電習慣,像是及時關燈減少照明用電等;又或是重新擬定符合需求的供電契約等,皆可以簡單迅速節省電費支出。第二個部分,則多牽涉到設備的更新與汰換,這個部分通常要視客戶的個別情況,有些可能需要等到下個季度才能編預算更新設備。但不論何者,中心皆會持續追蹤,以回溯檢討提供客戶的建議措施是否有達到預計的節能效益。

那麼,有哪設備對用電的影響最為顯著?以節能診斷中心的數據來看,最有節電空間的設備以空調系統為主,其次為空壓設備,再者為照明設備。自成立以來,中區節能診斷中心提供的服務總計節電達739萬度左右,其中空調系統就占了 569 萬度。

空調於電力耗損占比較大這樣的情況,在過去的經驗也是屢經驗證。中區節能診斷中心初試身手,就是由台電自身辦公大樓開始,評估後將民國 86 年裝設的水冷主機更換為新型節能機種,每年就可以節省45.8萬度電,節約電費超過 143萬元。

而近期中區節能診斷中心亦協助某瓶蓋大廠評估用電情況,也出現一樣的情況。該廠最後替換使用達 15年的冰水主機,每年可節約 120萬度電,相關設備經費約 3 年就可以回收。近年來許多產業的空調耗電佔成本比例日益提高,因此採用新式省電設備系統、選用負載需求適當的設備裝置、定期保養,對於節電可說是極為重要。

加強經驗傳承,推廣節電業務
提及節能診斷中心未來努力的方向,黃明舜認為,目前的重點還在於人員培訓與經驗傳承分享,以及案件的追蹤管理。

「量測跟驗證的行為模式,要越做越有成就感。」黃明舜強調,對於中心人員培訓力求精進的部分,除了現在有要求同仁多參與節能相關科技產品的發表會力求與產業接軌,未來也將積極要求同仁取得如國際量測驗證師(Certified Measurement and Verification Professional, CMVP)證照等專業認證。

除了人員培訓,現階段節能診斷中心的業務範圍還在陸續推廣中,經手的場域包括辦公大樓、大賣場、汽車銷貨等地,又以商用辦公大樓為最大宗。中心也在積極洽談,未來期望能夠推廣到更多的單位,也讓更多人認識台電於節能診斷的專業實力。

節電攸關於能源的使用效率,是在面臨溫室氣題排放造成氣候變遷、全球暖化之際,對於地球最為釜底抽薪的保護策略。而對於用電戶而言,節電既可以節能減碳,又能減少電費開支,更絕對是門愛地球又省成本、何樂不為的改變。