生態保育 濱海花貌百態 能源展館打造北海岸花園

發布時間:110年11月26日

台電北部展示館 在地原生花卉復育


在東北角的濱海公路上,碩大的汽輪機轉子映入眼簾,看到這大型機械就知道台電公司北部展示館(以下簡稱北展館)到了!除了機械工藝的展示外,周圍的花圃與提供遊客休憩的木棧平台在今(110)年3月飄來淡淡清香,館方復育的野百合首次迎來花期,其特有的喇叭狀花冠在海風下搖曳生姿,迎接訪客的到來。

復育緣起 在北展館遇見野百合
座落於北海岸的北展館,鄰近台電第二核能發電廠(以下簡稱核二廠)並由其營運管理,作為介紹電力發展與核能相關的教育空間,近年日益重視環境與生態發展,透過復育野百合與蔥蘭等特色植栽,不僅美化環境,亦成為遊客到訪時的一大亮點。

民國109年9月甫到任為北展館館長的王永勝,在其專業之餘,十分喜愛各式花卉,對植物有豐富的經驗與熱情。他觀察北展館腹地與地理環境,發現許多花苗與野生植物,像是台灣百合、鐵炮百合等,皆為自然生成,但尚未有系統性的規劃與栽種。北展館作為觀光展館,除了肩負知識傳遞的使命,平常也是不少在地居民午後散步、休憩的場所。王永勝表示:「於是我開始思考是否能利用現有資源,透過種植在地植物與改善土壤,讓自然生態得到維護、提升民眾到訪的環境品質,也增加遊客來訪參觀的意願。」

台灣原生特有種百合包括台灣百合、鐵炮百合、豔紅鹿子與細葉卷丹等4種。北展館復育的以前兩種為主(以下通稱為野百合),它們適應力強且具有耐風耐濕的特性,在東北角的沿海樹叢時常可見其蹤跡。

改善原有環境 以植物美化園區
在北展館上下齊心支持下,場館開啟了整地修葺與環境植栽重整之路,而第一步就是改善門口迎賓區的花圃排水系統。這塊地原先是柏油水泥地,不僅貧脊無法栽種,更因為排水不良,每逢午後雷陣雨來襲必定積水,甚至呈現鏡面水窪,使得周邊即使曾種植花卉,也會因水分過多而爛根、無法生長。當初排水系統規劃約半年左右,於110年3月施工,目前有顯著成果,即使大雨過後,也能快速排除積水。

打理好環境,讓植物能有適合生長的土地,加上北海岸陽光充足,讓剛種下的野百合與蔥蘭擁有良好花景。早期北展館的館方人員在無意中蒐集野百合球莖並放置盆內。經王永勝觀察與多年經驗,林蔭下的野百合在初長時,容易因日照不足而略顯細弱,以致不易開花;而日照充足處的野百合根莖會較為粗壯,開花茂盛且密集。每年2月末至5月底是野百合的開花期,散發濃郁清香,今年由館方培植的野百合花況豐碩,成功美化了迎賓環境,讓到訪的遊客一同享受自然芬芳的洗禮、甚至詢問館方能否贈送野百合,讓盈人香氣跟著回家、推廣種植。

王永勝指出:「北展館只有一位協助除草清潔與負責園藝的同仁,大家都稱他為發哥,他種植花卉的技藝也是為了場館的自然保育才磨練出來的。但園區幅員廣大,需要牢記各項花卉的生長期、播種期等,僅靠發哥一人相當辛苦。」而雖然野百合十分適應東北角氣候,但為了使花開得更漂亮、也讓到來的民眾可集中觀賞,當花苗初生時,北展館同仁需將花苗疏理再移植到花盆內,避免受踩踏或被誤認為雜草、也提供較好的生長條件;等待花開綻放後,又須重新蒐集種子,並灑落於肥沃土壤中,才能在新苗萌芽時,再重新移植到盆內。往復移植的過程,十分仰賴種植人員的細心與耐心。

植景四季更迭 欣賞不同花貌
野百合花期結束後,北展館原先的迎賓處則改放蔥蘭花。蔥蘭因植莖似青蔥而得名,在初秋時會綻放星狀的白色花朵,十分討喜。透過不同花期的植物輪番盛開,北展館的迎賓處隨著四季更迭而呈現不同花貌;例如招牌展示處,偌大的地標點綴著無數朵嬌豔扶桑花,讓人感受與野百合的清秀迥然不同的熱帶氣息。在一年中的不同時期參訪北展館,都能感受不一樣的驚喜。

北展館種植多樣花卉,例如月季,孤挺花,紅筆鳳梨,扶桑花,海檬果,金露花等;今年更增加無刺麒麟花、玉蘭花、吉野櫻、日日春與野薑花。豐富的花卉品種分佈在展示館周圍的步道小徑與後花園,館方期盼將原生濱海植物和周遭環境相結合,讓腹地遼闊的北展館,每個角落都有不同植景可供欣賞,而不只限於單一功能的展示場域。

結合生態與寓教於樂的展示館
除了各式花卉,北展館設立生態池,利用屋頂雨水回收系統作為長年水源供應,既可為節省水資源盡一份心力,也藉由水生環境,種植睡蓮、光冠水菊、水蠟燭與火球花等,營造水池生態鏈。其中特別的是,光冠水菊號稱蝴蝶的搖頭丸,繁茂的水生植物,讓生態池吸引蝴蝶與蜜蜂,入夏之時在池邊飛舞,還有蛙鳴鳥叫,呈現「一花一世界」的熱鬧。

結束戶外空間的生態巡禮,北展館本身的能源教育展示區也絕不容錯過。展區包括「資訊區」、「電從哪裡來」、「核能發電」、「核能安全防護」、「世界核能記事」等五個展覽主題,其中「核能發電」區域設置體驗型裝置與大型光雕劇場,讓訪客能透過實際操作與劇場解說,更瞭解核能原理;二樓則展示「多元發電」、「低碳樂活」、「電力補給站」等互動遊戲區,藉由寓教於樂的遊戲方式,讓訪客從體驗中感受電力的可貴;此外還有藝術空間畫廊,展現藝術家對在地主題之創作,讓展館呈現多元面貌。

普遍民眾對於核電與核廢料存放之關切,王永勝指出:「展館內的每項展品與機械,都有詳盡的說明。越清楚地介紹,才能消除民眾疑慮,因為恐懼都是來自於陌生與未知。」未來核二廠將逐漸進入除役階段,北展館也有展示完整的除役過程,包含將已處理過安全無虞的高低階核廢料,以國際典範建置地下處置的模型,讓民眾了解致力於將核廢料對環境降至最低且符合法規的永續經營理念。

以生活語言和大眾溝通 一起打造北海岸花園
台電成立北展館的初衷在於電力知識推廣,而除了發揮教育功能,由於環境清幽宜人,不只有無數遊客造訪,也是附近鄉親平常散步的好去處、成為在地生活裡的一部份,館方更展現對於生態保育的重視,推動花卉復育,讓參訪民眾除了電力知識以外,還可以親近自然。

目前北展館復育野百合已有初步成效,館內共有約400盆野百合,讓訪客在清新香氣之中愉快地接觸電力知識。為了回饋在地也讓精神傳遞,王永勝更將所種花卉如玉蘭花,贈與來訪賓客,他強調:「一般知識傳遞是生硬的,要以最生活的語言來跟大眾溝通,用最自然的事物如花草,就能拉近彼此的距離。」

北展館曾辦理各式活動如攝影比賽,讓民眾在參觀時拍攝喜愛的北展館畫面,將美麗的記憶保存在攝影作品中,提升與民眾的互動性;野百合於每年6月花落之後,即是重新播種的時節;館方也期盼疫情過後,民眾在參訪認識電力知識之餘,亦能欣賞北海岸多樣的生態風景;想像三五好友共同暢遊北展館花園,或一起蒐集野百合種籽並協助播種,讓您不只是北展館的訪客,更能為自然保育共襄盛舉、成為打造北展館花園的一份子!