綠色生活 輻射安全守護 迎向多元服務

發布時間:111年06月13日

放射試驗室 民眾環安、食安、輻安技術多元應用


台灣在民國60年代全力推動十大建設,其中之一即是在67年啟用的第一核能發電廠(以下簡稱為核一廠),成為台灣經濟成長時期的重要供電來源。而身為核電廠的營運者,台電公司於核一廠仍在建造的階段,便先在民國64年成立放射試驗室,為日後的電廠運轉一肩扛起「環境監測」、「人員曝露輻射劑量評定」、「輻射偵測儀器校正與維修」、「放射化學分析及研究」等四大任務。

放射試驗室從事放射性檢測與輻射防護工作已將近半世紀,近年來更力求轉型,向外拓展各種民生及工業需求範疇的檢測項目,期盼善加活用團隊的輻射知識與技術,將貢獻社會的效益最大化。

追求專業嚴謹,半世紀如一日
放射試驗室為了確保服務品質,創立初期便積極參與國內外的技術認證,如75年取得美國國家級認證計畫(National Voluntary Laboratory Accreditation Program,NVLAP)之國際認可,以及分別於79年與81年取得中華民國實驗室認證體系(Chinese National LaboratoryAccreditation,CNLA)測試與校正兩大領域認證。

放射試驗室主任詹國楨說明,CNLA測試領域認證是針對環境監測與放射化學分析檢測,校正領域則是有關輻射儀器的校準檢修;而在財團法人全國認證基金會(Taiwan Accreditation Foundation,TAF)成立後,兩大CNLA認證也於95年轉換為TAF認證。

專業技術上廣受肯定之後,從88年開始,放射試驗室朝品保工作、環境監測站綠美化等方向邁出下一步。一方面,試驗室團隊持續厚植放射性檢測的經驗與實力,並陸續獲得包含「全國品質優良案例獎」、「全國標準化獎」、「原能會原子能安全績優獎」等在內的多項殊榮;另一方面,環境化學課課長何東山介紹,放射試驗室將在地元素融入冰冷生硬的環測站設備外觀,塑造成具有人文特色的景觀,為當地社區營造貢獻棉薄之力。

穩守技術品質,擴大服務範疇
若說放射試驗室從創立到80年代是獲取各界權威認證、奠定專業可信度的階段,而80年代末則是持續培植專業實力,並兼顧在地友善的時期,那麼104年可謂試驗室團隊邁出下一步的分水嶺了。

100年3月發生令人遺憾的福島核災,不僅震驚全世界,也促使台灣將非核家園訂為願景,考量到未來核電佔比逐漸下降、核電廠的各項檢測需求亦可能減少,試驗室團隊開始思考怎麼充分應用空出來的量能。詹國楨指出:「我們從104年開始對外提供放射性檢測服務;同一時期,我們也針對輻射相關技術持續精進強化,譬如參加國際原子能總署的能力評比試驗,初次參加就拿到所有參與機構中排名前1/10的成績,即使後來參加的機構越來越多,像今(110)年有326個來自全世界的實驗室,我們還是拿到了前1/4、屬於A級的成績。」

而隨著核食爭議發酵,放射試驗室也預先做足準備,並在106年取得衛生福利部食品檢驗機構認證,是食品領域的第一張放射性核種檢測認證。不過事實上,不光是食品有輻射檢測的需求,各種民生用品也都包括在內,因此放射試驗室於108年也相繼取得內政部指定綠建材試驗機構、原能會輻射安全偵測業務認可等兩項認證,成為國內放射檢測機構中擁有最多認證的單位。

細數放射試驗室成立至今的重要紀事與里程碑,詹國楨表示:「要服務大眾的話必須踏出第一步,所以本公司決定和業界展開異業結盟。」台電在107年即與台灣檢驗科技股份有限公司(台灣SGS)簽署合作意向書,為民眾把關食品安全,109年更擴大合作業務,從食品領域跨足更多元的項目,例如綠建材、化妝品、中草藥、紡織產品等與民眾食衣住行相關的檢測領域,補足了業界比較缺乏的放射性檢驗服務。

把關民生健康 當仁不讓
一般人或許會好奇,日常生活中真的有那麼多放射性檢測的需求嗎?事實上,除了如石材可能本身就含有微量放射性元素之外,由於現代人注重養生,許多強調特定機能的產品也可能添加了含有放射性的相關原料。面對五花八門的微量輻射來源,法規上已明訂輻射劑量標準,而為大眾確保各類日常用品的輻射量介於安全範圍內,便是放射試驗室提供服務的目標。

「曾經有進口的負離子醫療床墊過海關時檢測出輻射反應,送到我們這裡一量測,即發現含放射性釷和鈾元素確實超標。標榜負離子的產品除了床墊,我們也有收到貼身衣物、保溫杯等委託檢測。」問及放射試驗室展開對外服務後所曾接受的委託,環境偵測組于組長舉例分享,近年有不少民生用品主打負離子的活血功效,其中有些產品的負離子來源是原料本身所含的微量放射性物質,但若是含有較高濃度的放射性釷或鈾等核種,將會產生氡氣,是肺癌的成因之一。因此一旦超過檢測標準,便能預先避免該產品流入市面,也可防止大眾未蒙其利卻先受其害。

台電本身產出的煤灰也是放射試驗室檢測的項目之一,自主檢測以消除外界對於煤灰添加於建材時之使用安全疑虞。此外,環境偵測組劉麗君專員也指出:「108年取得綠建材認證以後,首先是台南市環保局為了焚化爐底渣的再利用而送樣過來,後來逐漸有民間的材料行、塗料行也主動來聯繫,至今綠建材檢測的服務對象已超過20家。」

除了產品,環境也是放射性檢測的重點項目。福島核災以後,放射試驗室固定會到北部外海採樣海水進行監測,而因應日本的氚廢水排放,團隊也提早針對魚體的氚含量分析方法展開研究,希望為國人捍衛健康與知的權益;而在放射性檢測之外,放射試驗室也早從104年開始將劑量評定、儀器校修等專業推展到醫療機構及電子業,近年服務對象亦拓展到鋼鐵業。

于組長說:「發表檢測報告時,負責人要簽名,簽下去就是一份責任,不過我們對自己同仁有信心的。面對轉型的未來,若你不站出來,誰站出來?放射性檢測有它的技術和設備門檻,民間比較缺少這種資源,我們不盡量推廣的話,很多人不知道。」

勇於當責 迎接轉型與傳承
「在104年要踏出這第一步的時候,整個單位上下都很掙扎,一開始大家都會怕、沒有信心提供這些服務,後來有機會從劑量評定跨出去,才開始對我們的技術品質有信心。」談起放射試驗室的轉型過程,詹國楨表示同仁們心態上的轉念是首當其衝的挑戰,不過除了心境轉念,如何提供外界所需要的多元服務,並維持個別服務的品質,也是試驗室團隊的重要課題。而未來放射試驗室期望做到整合性的服務,包含劑量評定、輻射安全檢測評估、廢棄物檢測處理、及輻射防護專業訓練,都可以提供檢測與諮詢。

半世紀以來,放射試驗室累積了豐富的技術與經驗,透過對外服務讓這些專業能為大眾發揮貢獻之餘,試驗室團隊也秉持追求卓越、不斷自我精進的態度,主動投入新興議題或輻射技術的研究,並且注重團隊的傳承。詹國楨說明,根據能源政策的推行,未來核電廠除役後新進同仁將不再有那麼多核電運轉相關的工作需求,為了避免技術傳承上產生斷層,放射試驗室的新人培訓計畫不僅強調實作,也鼓勵同仁深入專業領域進行鑽研,兼顧實踐與理論、不斷與時俱進。

于組長玩笑道:「主任帶領新人相當以身作則,經常在週末研讀期刊論文,禮拜一再交給年輕人一起來討論。我們最怕禮拜一上班主任手上拿著paper走進來的樣子。」詹國楨也引述紀曉嵐的嘉言「心心在一藝,其藝必工,心心在於一職,其職必舉」,他說明,用心、細心地做好一件事是最基本的重點,縱使不懂也要努力去摸索:「像氚廢水之下的魚樣分析,這是滿艱難的技術,國際上雖然還沒有相關認證,但目前也累積不少研究,那我們就要自主去鑽研,甚至發展出一套快速檢測的分析方法。」

放射試驗室向下傳承的不只有專業技術這類「招式」,文化養成更是猶如「內功心法」一樣的重要關鍵;而面對轉型後更多元的技術應用範疇,團隊用一貫的精神看待自己服務社會的角色,台電不只是為民眾來電,也要讓民眾安心──這正是放射試驗室所肩負的任務。