綠色生活 電桿上的耶誕禮

發布時間:108年07月30日

台電公司 結合社會回饋推動資源分享概念


        耶誕節,來自西方的傳統節慶,隨著歐美文化的傳播,如今台灣也已流行舉辦慶祝耶誕的各種活動,大街上妝點著繽紛的耶誕裝飾,彩色燈飾圍繞的耶誕樹紛紛豎起,到處都充滿著節慶的歡樂氛圍,親朋好友紛紛邀約團聚,共同分享喜悅與祝福。民國107年的耶誕節前夕,台電公司也感染著這溫馨的氣氛,別開生面地發起與小朋友互動的「電桿上的耶誕禮」活動,由南部發電廠、大甲溪電廠、第三核能發電核三廠,共三座電廠的同仁率先響應,化身為耶誕老公公,為與電廠相鄰的國小小朋友們送來耶誕禮物。

 

融入環保環教觀點  散播耶誕祝福

        為了將電桿上的耶誕禮活動更增添屬於台電的特色,以及推廣環保精神,號召電廠同仁一起將家中用不到的九成新、甚至全新的物品捐贈出來,將每項資源發揮出最大的價值,找到適合的新主人,並將這個想法透過活動仔細地傳達給小朋友,讓資源分享的概念能傳承給我們的下一代,邀請大家共同關注地球永續發展的各種議題。同時,在活動中電廠同仁也發揮專業,傳遞節能減碳的相關小常識,並且向小朋友們介紹電力與生活的關係,讓能源教育深刻地向下紮根。

        捐贈的物品們經過整理清點後,同仁們再與電廠附近的國小們共同討論活動內容與流程,由這群與小朋友朝夕相處的老師們,依照他們對小朋友的觀察,挑選出適合的物品,並配合學校的教學時間,在耶誕節前後舉辦活動。透過細膩的串連各項環節,將每一份來自台電的祝福,完美地交付到孩子們的手中。

 

故事引導親身體驗  珍貴資源得來不易

        耶誕禮活動由南部發電廠率先舉辦,洪廠長邀請獅甲國小的師生們至電廠參訪,除了介紹南部發電廠特設的電力展示館以及生活節能小常識外,還邀請到活潑的紅豆冰哥哥為小朋友說故事,生動地帶出資源循環的精神,而後更舉辦各項分組競賽、尋寶遊戲,由投擲羽球比賽作為暖身,緊接著則是腳踏車接力比賽,經由特殊的設計,腳踏車的動能可以轉化成電力,透過顯示器清楚的看見發電度數,哪一組發出的電最多就獲勝。只見小朋友拼命的踩動車輪,旁邊的數字卻只是緩慢地增加,原來一度電聽起來簡單,實際要發起電卻是如此的辛苦,經過親身的體驗,氣喘吁吁的孩子們紛紛表示,要更珍惜得來不易的每一分電力。最後由冠軍隊伍優先抽取號碼牌換得禮物,經過前面的努力,大家都更欣喜地抱走勝利的果實。

 

驚喜不斷  溫暖在生活中蔓延

        活動接著交棒給大甲溪電廠,電廠長期贊助鄰近四所學校學生的早餐,照顧孩子們的健康,並支持許多學校活動,孩子們對於電廠同仁都很熟悉。此次則結合白冷國小的歲末聯歡運動會,為進入學期尾聲的孩子們帶來驚喜。這群剛跑完大隊接力的孩子們,充滿了朝氣與活力,紅撲撲的臉龐好奇地湊向耶誕樹下的禮物,在泰雅族語的問候與歡呼聲中,由楊廠長帶領大家展開一路驚喜不斷的抽獎遊戲,「好漂亮的手錶!我要趕快學會看時間了。」「這個包包好帥喔!」「你看!我抽到一台筆記型電腦耶!」「腳踏車!我抽到腳踏車了!」驚呼聲此起彼落,耶誕節帶來的驚喜,相信都將成為孩子們這個冬天最難忘的回憶。在個人禮物之外,電廠亦為附設幼稚園的小朋友,從捐贈物品中特別挑選出可在學校使用的可愛茶杯,以及可作為美術教材的紙雕作品,讓這份祝福能溫暖地在學校中持續蔓延。

 

學習關懷分享  傳遞愛與歡樂

        最後一棒則是由第三核能發電廠接下,大光國小的學生們在耶誕節一早,便來到社區報佳音,並且到社區的關懷據點發送糖果,為老人家們帶來精彩的表演,將耶誕節溫馨而甜蜜的氣氛,傳遞到社區的每個角落。接著孩子們與核三廠同仁相聚,在全場的熱情盼望之下,由高副廠長為耶誕禮活動拉開序幕,同仁們則精心打扮成耶誕老人,為孩子們帶來各式各樣的禮物,經過一系列的活動,孩子們更能體會分享的意義,也從中學習到珍惜資源的重要性,最後在詩歌的優美樂聲中,為活動劃下完美的句點。回顧整場活動流程,高副廠長說這都有賴於電廠全體同仁與學校老師們的熱情參與,在繁忙的公務之餘,大家湊出時間相聚討論活動,盡力將活動辦到最好,就如詩歌中所唱:「送給你這對翅膀,學習飛翔越過最高山。送你歡欣的歌,歌頌春天來臨的喜悅。」盼望每個孩子都能在歡樂與愛中,飛得更高更遠。

 

持續整合資源  邁向永續腳步不歇

        這次三處電廠串連舉辦活動的初體驗,對於台電同仁在推動「資源分享再利用」概念,並且結合回饋社會、鄰里互動的嘗試,起了非常大的助力,也從中吸取了許多經驗,未來也將持續整合台電在台灣各區處、電廠的資源,並邀請各界共同參與響應,推動串連成互動通暢的交流平台,將生活中大小物品的效益最大化,帶動推廣新一代的環保精神。107年度「電桿上的耶誕禮」已正式劃下句點,但台電關懷永續環境的腳步,依然會不停地向前大步邁進。