綠色生活 環境領航 永續承諾

發布時間:108年08月30日

台電公司 環境月活動起始年


 

每年的四月22日,即為「世界地球日」,自90年代開始在全球推廣後,如今關心地球環境的人們,紛紛在這天投入舉辦相關的活動,呼籲更多的人加入環保的行列。30多年來,台電公司亦隨著這一波波的環境意識抬頭而提升自我,在穩定供電的前提之下,將保護環境生態的信念,落實到台電的各個大小單位中。至108年的今天,台電更化被動為主動,以友善環境、永續發展為目標,推出「台電環境白皮書」,並將整個四月訂為「環境月」,規劃一系列的活動,邀請大眾共同關心用電與環保之間如何兼顧雙贏,共同開拓出台灣電力發展的未來願景。

 

公開承諾 各界見證重要時刻

        108年4月2日,台電總處大樓的記者會上正式拉開「台電環境月」序幕,由楊偉甫董事長代表台電簽署《台電環境白皮書》,以及發表《迎向台灣伊電園》友善環境專書,記者會上產、官、學與環保團體等各界嘉賓齊聚一堂,共同見證台電這老字號的國營事業,投身承諾環境永續願景的重要時刻。不同於一般拘謹的記者會氛圍,此次記者會別開生面地融入不同形式的節目,令人耳目一新。會上播放《迎向台灣伊電園》的同名影片,採訪台電各地第一線的同仁們,述說台電在穩定供電之外如何與周遭生態共存共融的大小故事,例如在山上發現稀特有種台灣大豆、在海底復育珊瑚、鹽灘地觀察候鳥群像及改善周遭生物多樣性的環境,並於林口育植鐵炮百合等,與大眾分享台電投入環境生態維護的成果。會上並邀請青少年表演藝術聯盟,帶來以台電形象為創作主題的意象劇,以生動的肢體動作塑造「守護者」的形象,從不同的媒材與角度,詮釋出台電與台灣地方發展息息相生共存的歷史關聯,鼓舞眾人一同守護台灣這塊珍貴的土地。熱鬧的記者會,在親善大使台電女籃球星郭佳紋的環保宣誓中畫下句點,環境月活動一一開跑,以往「古意」工程師的企業形象,漸漸開展出具有彈性、創意、人文與環境關懷的不同面貌與個性。

 

專書訴說歷史 白皮書開展未來

        面對全球環境變遷,潔淨能源成為電力發展趨勢,提升多元能源分布,支持經濟與民生建設的同時,尚須兼顧環境友善及永續發展,每個環節都促使著台電不斷地精進自身的實力,為台灣電力系統打造更強韌的體質,並致力為轉型永續企業踏實扎根。《迎向台灣伊電園》友善環境專書,介紹台電發、輸、配、供電各大系統的運作情況,以及台電自民國75年成立環境保護處至今,30多年來在環境保護這條道路上的探索過程,記錄了台灣與各地環境互動的點滴。投入著書甚深的蔡顯修專業總工程師提到,為了與大眾更有效地溝通,專書將複雜的電力經營細節轉化成淺顯易懂的文字,讓大眾能明白台電過往在環保項目的歷程與績效,此書亦將贈與雙北、台中、高雄等地的國民小學,以及台北市立圖書館群,為推廣環境教育盡一份心力。

        既往的回顧,台電以《環境白皮書》前瞻性地刻劃未來的電力願景,並將守護環境的策略分成六大面向:因應氣候變遷、守護環境品質、聚焦循環創新、精進管理系統、營造生態共融、擴大內外議合。在發展低碳技術形成商業模式的同時,亦致力降低環境負面衝擊、更新資源使用方針、升級電力智慧化管理系統、營造電力設施與生態共融的空間,並建立內外部間通暢的交流環境。經過精密的計算推估,白皮書中定出清楚的2030年量化目標,以3年短期、7年中期、12年長期的計畫時間表穩定前進,期望此舉能與聯合國永續發展2030年目標時程一致。而台電也將進行滾動式檢討,持續調整目標或策略,讓環境白皮書能依據當前的國際電力發展趨勢,適時反應及滿足社會的期許,從電力事業的領域出發,邁向永續環境的未來。

 

內外多元宣導 推廣環境教育

環境月活動除了向大眾發表環境白皮書,與推廣友善環境專書兩項重大行動外,還將活動受眾延伸至年輕學子,與桌遊工作坊合作設計出「追風築電高峰會」,首場活動特別邀請古亭國小師生至台電總處大樓舉辦,增添臨場的實感,其餘三場活動,則走入各校園之中。「追風築電高峰會」以模仿國際氣候峰會的方式,邀請國小學生們扮演在不同自然資源、不同經濟發展階段國家中的總統、政府官員等的政策制定者,在短短的半天時間裡,深入蒐研電力與環境的相關知識,經過國內討論、國際談判之後,達成節能減碳的共識,最後由各國領導人發表自己國家的電力環境宣言。透過換位思考的練習與實際的溝通交流,讓大家更深入的思考如何在電力與環境發展間尋求平衡。活動結束後,同行的老師與家長都不由得讚嘆,經過引導與彼此激盪後,孩子們竟能展現出如此的思考深度,完整地表述他們對於環境的期待。藉著這深具意義的探索,相信每位未來主人翁心中,都深刻扎下對於電與環境的認識,日後對於相關的議題,都能有獨立思考的能力,並開始勾勒未來世代的電力發展藍圖。

        此外,同仁們還為新民國小的孩子規畫了兒童劇場的演出,以海洋為主題的環境劇場,將海洋所遭受的汙染,如魚類誤吞塑膠袋、人類生活用品肆意丟棄等問題,透過演員們生動的演技呈現出來,讓現場觀眾們開始注意到自己平時的行為,是否也在無意中剝奪了海洋生物的生存權利,演出過程透過趣味的問答加深觀眾的環保意識,在隨著劇情起伏而發出的笑聲與嘆息聲中,海洋生態保育的概念悄悄地烙印於孩子的腦海中。

        環境月活動中最具挑戰的,莫過於將在台電南展館長期放映,台電第一部自行製作的水下3D影片《魚類伊甸園》,原封不動地搬到台電總處播放,為了從無到有地搭建出一座3D劇院,同仁四處奔走籌備器材,就擔心無法順利播出,直到與會的大小觀眾戴上3D眼鏡,為南灣裡燦爛的珊瑚礁與豐富的魚群生態而驚呼讚嘆時,心中的大石才終於放下。而在台電同仁之間,環境月活動則規畫講座作為進修教育,並將過程錄製成影像,為日後內部教育提供素材,同仁們不分上下皆出席聆聽,探討「能源業永續治理」以及「低碳轉型與綠色創新」等環境議題,加深同仁們對於生態保育的意識,也體會到自身工作與環境之間的重要關聯,進而期盼在崗位中為環境做出貢獻。

 

落實執行環境策略 邁向綠色永續企業

首屆的「環境月」系列活動在4月29日的永續趨勢講座中圓滿結束,但這不是終點,而是台電實踐「環境領航、永續承諾」的起點,後續的落實執行,將是整個活動的核心意義,也是台電上下各電廠單位萬名員工共同的努力目標。之後每年的4月份,台電都將秉持著世界地球日的精神,舉辦「環境月」活動,階段性地省視自身的累積成果,並致力以創新多元的方式,結合當下的環境議題,向大眾傳遞環境永續的信念,在提供穩定優質電力的本業之上,逐步成長為台灣這片土地所能倚賴的綠色企業。