:::

核樂融融淨灘趣

發布時間:109年04月14日

第一核能發電廠

時間:109年02月12日
活動地點:金山區沙珠灣

農曆年節過後,台電公司第一核能發電廠即動員所屬員工及在地居民們約100人,於2月12日至距離電廠約15公里處之金山區沙珠灣進行淨灘活動。沙珠灣(原中角海灘)為新北市著名國際衝浪地點,每逢夏日就有許多衝浪客慕名而來,平日亦有不少釣客在現場垂釣,好不愜意。
活動當日,天氣晴朗,每個人皆認真撿拾這些被沖上岸的海漂垃圾,包含塑膠類、金屬類、保麗龍類及玻璃類等等,還有大到無法以人力搬運的鐵桶,參與者滿身汗水但吹著徐徐海風,心情也跟著輕盈起來,最後淨灘成果總共為海灘減輕960公斤的垃圾負擔。
經由淨灘活動,參與活動者能親身體會到,人們在日常生活中不經意丟棄或視為理所當然之廢棄物,若不妥善收集處理,則有極大的可能隨著洋流漂至任一海岸線,破壞海洋生態。除了參與淨灘、淨山這種大型活動外,平時我們應更注意勿隨意丟棄垃圾,若每個人都能從小地方做起,則更能有效維護環境清潔,留給下一代更佳的生活環境。