:::

通霄發電廠鄰近海域紅樹林及彈塗魚生態報導

發布時間:109年12月22日

通霄發電廠

時間:109年07月17日 08:00 到 109年12月02日 16:30
活動地點:南勢溪出海口

近年來環保意識抬頭,人類一心發展經濟之餘,也應該停下腳步端詳我們平日依存的生活環境,並以慈悲的靈魂善待萬物。有鑑於此,通霄發電廠在發電機組汰舊換新的過程中,也針對電廠附近南勢溪出海口的紅樹林環境做了一番生態報導。

通霄發電廠成立至今不知不覺已走過半個世紀,在這漫長的歲月裡,陪伴電廠的除了有通霄這純樸的小鎮外,還有電廠附近南勢溪出海口的一大片紅樹林,他們見證了電廠的成長與發展,現在也讓我們好好的認識這些老朋友。

紅樹林生活於淡、海水交會的泥灘地,落葉會被分解成有機質,提供大量養分,複雜的支柱根固著於泥沼之中,有防潮、攔泥、護堤的功能,也提供魚、蝦、蟹、鳥及浮游生物活動的空間。但為什麼它會被稱為紅樹林呢?原因是紅樹科植物體內含大量單寧,當單寧在空氣中氧化後,其枝幹便呈紅褐色,且可從樹皮中提煉出丹寧作為紅色染料,故而得名。

而在紅樹林生態中,最耳熟能詳的莫過於彈塗魚及招潮蟹了。彈塗魚又稱泥猴、石貼仔、跳跳魚,特大的胸鰭肉質化,適合於泥澤爬行;而招潮蟹的雄蟹擁有一大一小相差懸殊的一對螯,會做出舞動大螯的動作,像是在召喚潮水。

透過這次生態觀察與報導,可以更了解紅樹林生態系家族,同時也提醒著我們友善環境,人人有責。在發展經濟的同時,也給紅樹林生態系的生物朋友們,一個乾淨的家。