:::

萬大小偵探來探案

發布時間:110年04月27日

萬大發電廠

時間:110年04月09日 09:00 到 11:00
活動地點:萬大發電廠

「活動時間可以再長一點嗎?」這是本次活動結束時老師和小朋友在意見單留下的意見。

萬大電廠邀請鄰近的親愛國小萬大分校小朋友到電廠認識動植物,並透過小偵探的方式到環教站尋找問題的答案。

透過投影片,小朋友先認識電廠的地理位置,並了解鄰近的人文資源,例如霧社事件紀念公園、奧萬大森林遊樂區等等。接著電廠同仁透過記憶遊戲練習視覺,恐怖箱訓練觸覺來培養五感中的觸覺、視覺、聽覺等等,以利將來以五感探索大自然。同時也認識電廠的動植物,包括霧社血斑天牛、無尾葉鼻蝠等稀有動物。

下一個階段拋出問題,題目包括台灣大豆的成長時間,萬大電廠有哪些生態系,有哪些鳥類、動植物。再讓小朋友到電廠的環教站尋找答案,過程充滿驚奇。

最後來到水滴廣場了解水滴和發電的意涵,再到平台觀賞松林攔河堰。小朋友在楓樹林下嬉戲,玩得樂不可支。小朋友表示希望自已將來,甚至下一代子孫也能同樣的看到這些青山綠水和動植物。並願意以避免濫墾濫伐,減少農藥除草劑等方式來保護動物棲息地作為結語。

十年樹木,百年樹人。電廠內由先人種下的櫻花、楓樹經過數十年而成長茁壯。同仁也期許今天在小朋友幼小的心田種下的種子能發芽,並開枝散葉。