:::

萬大電廠誰的家

發布時間:110年04月29日

萬大發電廠

時間:110年04月13日 08:30 到 10:30
活動地點:萬大發電廠

萬大電廠邀請萬大分校小朋友到電廠認識廠內的各種樹木。

同仁帶領學生認識電廠中的各種不同樹種,以及樹種和各種鳥類、動物之間的關聯,以及維持生物多樣性對環境的幫助。在尋找不同樹葉的來源中認識電廠內各種樹木。

此外也認識了灰喉山椒、紫嘯鶇、啄木鳥等等鳥類,牠們運用廠內的樹木作為棲息地並築巢育幼。在良好的環境中取得食物,養育幼鳥。而廠內的青剛櫟等殼斗科的種子更是松鼠和飛鼠的最愛。

接著小朋友用取得的樹葉以石膏製作標本,並認識不同種類的葉脈和樹葉。再到日式宿舍旁尋找各種樹葉生長的位置,認識不同的樹種。

近年因為溫室效應,使人類面臨缺水、暴雨、熱浪等等異常氣候。透過不同樹種的保育,可以適度降低溫室效應氣體,在都市種植樹木更可降低都市的熱島效應。

最後同仁與小朋友討論樹木對我們生活的幫助,例如涵養水源、製造氧氣,美化環境,避免土石流等。以及失去了樹木對我們和其他動物的影響。同學並許下心願愛護樹木。

萬大電廠不只是人的家,也是各種動植物的家。什麼是家?大家能彼此照顧的地方就是家。