:::

鄂王社區的好鄰居

發布時間:110年06月21日

宜蘭區營業處

時間:110年05月18日 08:00 到 12:00
活動地點:宜蘭市鄂王社區光大巷

為保護自然環境,善盡企業責任,宜蘭區營業處張文在處長動員熱心同仁,積極參與宜蘭市鄂王社區光大巷環境清潔工作。

10年前,鄂王社區是宜蘭最髒亂的角落,到處都是破敗的老屋,堆滿垃圾,遊民聚集,隨地便溺,跟附近熱鬧的街道形成強烈對比。2003年時任里長的林銘信就帶領社區民眾組織起來,共同成立了鄂王社區發展協會,並擔起理事長之重責。

鄂王社區內有很多古老技藝的匠師以及傳統的文化,2008年時,林理事長結合在地木雕、木構、漆藝師傅在社區的東側入口共同製作了一個高度三公尺、寬六公尺社區木雕地圖,壁畫內清楚刻畫了社區與宜蘭河的故事,讓不論是居民或是造訪此地的遊客都為之驚艷!

在閒置的圍牆上,運用在地的各種工藝技法加以裝飾,綿延一百多公尺的牆面上,有社區木雕地圖、磚雕壁畫,將傳統手藝結合現代藝術創作,讓原本髒亂的巷道,變身成為居民引以為傲的藝術展示空間。

近年來鄂王社區更將文化藝術融入環境教育的領域,榮獲「環境保護模範社區」、「宜蘭縣環境教育特優獎」等殊榮;2013年時更贏得聯合國藝術文化遺產保存獎及銅質獎,在國際間獲得肯定。

宜蘭區營業處很榮幸成為鄂王社區的好鄰居,為落實本處守護環境的決心,張處長號召同仁共同打掃鄂王社區光大巷,維持優質社區環境品質,本處即安排每月均定期打掃社區環境,長年如一日,獲鄂王社區頒發感謝狀。