:::

海洋環境教育宣導講座

發布時間:110年09月03日

澎湖區營業處

時間:110年08月04日 14:00 到 15:00
活動地點:台灣電力公司澎湖區營業處4樓禮堂

澎湖四面環海,每位縣民基本上皆具備認識海洋、善用海洋與愛護海洋的基本能力與情操。台電公司澎湖區營業處為進一步增進員工對海洋環境的認識及保衛海灘行動的了解,於110年8月4日(星期三)下午2點至3點配合澎湖縣政府環保局在該處4樓禮堂舉辦「海洋環境教育宣導講座」,特邀澎湖科技大學觀光休閒系院長于錫亮教授蒞臨演講。

演講內容包括認識海廢的種類、來源、造成的影響及本縣環保局110年海廢監測與調查計畫執行內容與成果。透過此次演講了解到台灣因海峽風驅流(註)的特性影響,使澎湖沙灘的垃圾源有季節性與地理性的變化,而各監測點測得的海廢屬無法辨識者,占比最高,而可辨識的垃圾種類則以「生活垃圾與遊憩行為」所產生的廢棄物(寶特瓶、食品包裝容器、鐵鋁罐…等等)數量最多,該類垃圾大多來自岸上,且與附近居民的生活習慣息息相關,例如,今年適逢新冠肺炎防疫期,部分監測點普遍發現口罩類之海廢。透過海廢調查之資料分析可以體認到,從源頭減量、減塑、回收再利用等預防垃圾進入海洋的重要性,因此藉由認養及清理海灘活動,可以延長、維護海岸線的清潔,同時透過海洋環境教育宣導,可以培養海洋公民素養,以增進保育海洋的觀念。

澎湖區營業處也趁此機會於今(110)年起加入認養清理海灘(西衛海岸)的活動,希望透過澎湖區營業處員工及志工團的定期清理,持續把澎湖最美麗的海灣呈現在世人的眼前。

(註)風驅流 (Wind Driven Current,或稱風吹流):是因風吹於海面形成之剪應力驅使海水之流動。