:::

110年東部發電廠環境教育

發布時間:110年09月07日

東部發電廠

時間:110年08月23日 08:00 到 110年08月26日 14:00
活動地點:太管處布洛灣

東部發電廠於8/23-8/26分四梯次前往太管處布洛灣台地進行戶外環境教育,熱情的講師詳盡地為大家介紹當地植物及地形,此台地擁有熱帶季風雨林生態環境、環流丘公園與河階地形,是優質的環境教育場域。

環流丘公園位於布洛灣下臺地邊緣,堆疊著許多片麻岩巨石,是立霧溪發育過程中所形成的。木棧道環繞整個環流丘一周,並有觀景平台及休憩涼亭,適合在此觀察地形、植物及昆蟲生態,亦可欣賞百合、俯瞰溪畔及立霧溪峽谷。從右側入口走進環流丘公園,步道旁立即映入眼簾的是大片的台灣百合,春天百合花季時,盛開出純白的花朵,一走進步道就可聞到清雅的花香,讓壯麗的太魯閣多了份清麗嫵媚。通過百合花道可見的一棵高大的光蠟樹,又名白雞油。仔細觀察白雞油的樹幹,樹皮像雲朵一般不規則的剝落;葉片油亮光滑,春天時開滿一樹白色的小花;秋天數量龐大的翅果成熟,隨風飄至他處,在陽光充足的地方發芽。每年的5~8月,白雞油樹幹上若看到有刮痕,或樹汁流出,大都可在樹幹的凹處,找到獨角仙。

透過講師侃侃而談布洛灣台地生態環境,讓同仁在身心靈放鬆之餘吸收不少的地理、植物及生態環境知識,更打從心底尊敬大自然、體會珍惜自然生態的重要,真的有不虛此行感受。