:::

青山綠水乾淨能源--簡報室屋頂太陽能光電

發布時間:110年11月16日

大觀發電廠

時間:110年01月01日 到 110年10月01日
活動地點:大觀發電廠

為配合中央能源轉型政策,台電公司大觀發電廠尋覓適合地點,於110年9月底完成發電機備品倉庫屋頂太陽能光電再生能源。此建築原為發電機備品倉庫,目前變更用途為簡報室並對外開放參觀,民眾到水里、車埕一日遊,新增一處電力知性之旅地點,不僅是ㄧ般民眾遊憩的景點,更是學校戶外教學的場所,環保綠能教育從小扎根,讓學生了解整個濁水溪流域水力電廠的運作,如何有效率利用寶貴的水資源。今增建屋頂型太陽能系統,還能減少簡報室屋頂日照,降低室內溫度,無形中減少冷氣使用達到節能功效,簡報室內透過螢幕顯示太陽能光電發電資訊(包含日照、發電量、電壓、電流等),能清楚了解太陽光電的運用,並展現出本廠推動再生能源政策的決心,支持國內再生能源發電應用發展。

氣候逐漸暖化已成為趨勢,降低碳排放量是改善的方法之一,每個國家身為地球村的一員,無不努力尋求各種解決方案,本廠區日照充足適宜規劃興建地方有限,雖60KW裝置容量對系統貢獻有限,期望未來能在政府領導及社會大眾努力之下聚沙成塔,創造一個環保、綠能的生活環境。