:::

廉政署中部地區調查組參訪萬大電廠環教活動

發布時間:110年11月18日

萬大發電廠

時間:110年10月29日 09:30 到 11:30
活動地點:萬大發電廠

法務部廉政署中部地區調查組約40人於110年10月29日在羅仕冀副組長帶領下至萬大發電廠環境教育設施場所進行參訪與研習交流活動。

參加人員當天抵達霧社第二辦公區時,受到水保組康經理與電廠環教人員熱烈歡迎及熱情款待。為使每位參訪人員都能身歷其境,清楚吸收環教內容,電廠主辦人員將參訪的40位來賓分成2組,精緻解說教案─「萬大iPower!認識水力發電」的規劃內容,第一個行程據點安排在「霧社水庫大壩」,由電廠環教人員說明霧社水庫興建的過程及其特色,讓學員體會到水資源得來不易,同時闡述水庫集水區水土保持的重要性,第二個行程則是將學員帶領至電廠會議室,由張廠長致詞歡迎後說明台電公司目前各種發電方式的占比及未來發電的能源趨勢,之後再由環教師介紹說明水力發電的原理,並配合「小型水力發電機模型現場」讓學員實際操作體驗小型水力發電機發電的過程;接著引導參觀「開關場」說明電力是如何透過開關場升壓輸電,最後供給一般用戶使用的過程;最後來到「發電機廠房」,讓學員親眼目睹水力發電機實際發電運作的過程,藉著這個機會,電廠的環教師更進一步透過不同能源的比較,引導學員去思考各種能源的優缺點以及對環境的影響,讓學員清楚知道綠色能源的開發使用是兼顧人類經濟發展及環境保護的重要關鍵。

此次廉政署學員參訪萬大發電廠的機會,無疑增加了電廠與外界的互動,把公司電力設施的環境教育成果向外界展現,同時讓學員進入寶山滿載而歸,默默培育環境保護的種子,在日常生活中養成珍惜能源與節能減碳的習慣。