:::

日月潭放流魚苗,生態復育

發布時間:111年01月05日

大觀發電廠

時間:110年10月06日 10:00 到 13:00
活動地點:日月潭水庫大觀一廠進水口

魚種保育可分為就地保育與移地保育兩種方式,前者著手於自然族群與生態系統的回復及維持,而後者注重建立種源保存、人工繁殖與族群復育的技術,在必要時利用魚苗放流的方式來補充魚種,避免全然滅絕,而台電公司實施魚苗放流工作即採移地保育方式。

台電大觀電廠為減少淡水貽貝滋生影響發電取水效率,於10月6日在日月潭水庫大觀一廠進水口放流共九萬尾的烏鰡(青魚)、曲腰魚(俗稱總統魚)、大頭鰱、草魚等魚苗,透過生態防治能有效淨化水庫水質,減少藻類、螺類、貽貝對水庫閘門等水工設施造成不利的影響,且能藉此回復水庫魚類生態活力,讓漁民有更多收益。

大觀發電廠每年均在日月潭進行大規模魚苗放流,魚苗種類均選用對日月潭水庫有益的魚種,主要是因為烏鰡會吃食淡水貽貝,大頭鰱能吃水中浮游生物;草魚會吃水中浮萍等植物,放流這些魚苗能有效淨化水庫水質,有效延長水庫閘門等水工設施之使用年限。另由於日月潭原生種魚類如曲腰魚、奇力魚都是地方知名魚種,近年來大觀電廠積極在地方投入魚苗復育及放流的工作,增加曲腰魚等種類,期能有助於平衡日月潭的生態。