:::

總統盃黑客松榮獲最高榮譽「卓越團隊獎」

發布時間:111年01月17日

尖山發電廠

時間:110年12月26日 14:00 到 15:00
活動地點:總統府

競爭激烈的「2021總統盃黑客松」,經過半年的初賽、複賽、決選,於110年11月15日揭曉獲奬團隊,台電再創佳績!台電的「師.牧漁」團隊提案,結合減碳、廢能再利用及企業ESG等元素,受到評審們的青睞,榮獲「卓越團隊獎」,充份展現台電數位人才培育成果及運用公開數據設計解決問題模型的成效,更全面落實透過跨域合作,解決政策和民眾生活難題的黑客松精神。

110年12月26日「2021總統盃黑客松」於總統府進行頒獎典禮,台電以綠色循環經濟概念,招聚菁英組成「師.牧漁」團隊,並透過跨領域及跨電廠合作,集結了台電發電處、林口、尖山與協和發電廠等同仁,並與台電綜合研究所、國立海洋大學與基隆區漁會的專家們,合力打造「共享海洋牧場」計畫,最終於164件參賽作品中脫穎而出,再度蟬聯總統盃黑客松最高榮譽「卓越團隊獎」殊榮。

台電自105年起規劃推動海洋牧場計畫,並於隔年進行魚類養殖試驗,目前已有澎湖尖山發電廠利用溫排水養殖魚苗,以及綜合研究所於林口發電廠進行魚類養殖試驗,篩選出龍膽石斑、龍虎斑、海鱺、燕魚及虱目魚等五種主力魚種,最後試驗出虱目魚是全年漁期皆可養殖的魚種;此外,台電也善用冬季電廠溫排水提升養殖區域海水溫度,提供魚類及藻類優良生長環境,促進養殖漁業發展。未來,海洋牧場的實驗數據會開放給漁民共享,台電也將持續由電力核心本業出發,結合外界共創大數據應用服務。