:::

111年環境月發表會─「電·零碳未來」

發布時間:111年06月22日

環境保護處

時間:111年04月26日 13:30 到 14:30
活動地點:台電總管理處1樓大廳

繼世界氣候峰會簽署巴黎協定後,各國訂定自主減碳目標已成顯學,至這幾年2050碳中和議題更是匯聚全球的目光,成為勢不可迴避的課題。身為地球公民的一員,我國國家發展委員會也於今(111)年3月30日公布2050淨零碳排路徑,特別點出了─「去碳電力」,本公司在「淨零」議題上所扮演的重要角色不言可喻。

在前述背景下,本公司今年環境月發表會以「電·零碳未來」為主題展開包括「因應氣候變遷」、「聚焦循環創新」、「精進管理系統」三大主軸之環境月系列活動,首先登場的環境月發表會已於4月26日下午1時30分假總處1樓大廳舉行,會中邀請環保署蔡鴻德副署長、台灣能源基金會簡又新董事長及立法院洪申翰、蔡壁如兩位立委致詞,由於今年是「台電環境白皮書」短期目標執行成果的檢核年,本公司特別以台電綠網吉祥物嗶寶代言「Go Green!電利台灣」短動畫,展現白皮書短期目標執行成果;接著由徐造華副總經理簡報本公司之淨零策略規劃外,亦透過與德國西門子能源公司簽署混氫技術合作備忘錄(MOU)為「去碳電力」邁向電力淨零新願景跨出一大步。

本次發表會採碳中和會議概念,為減少碳足跡,本活動摒除一次性背板輸出,取而代之使用大廳既有中央螢幕並租用減碳意涵之植栽,亦邀請木匠弓弦樂四重奏擔任現場音樂演奏,在觀眾座位擺放小植栽,排列為高低桌椅休閒風形式,桌面中央因防疫考量設有透明隔板,整體會場沉浸在一片清新典雅的綠意中,為本發表會另一次創新,最後在本公司王耀庭總經理與5位嘉賓一同按下啟動淨「0」的開關,掀起最後的高潮下圓滿落幕。