小辭典 - 何謂「碳中和」(Carbon Neutral)」?

「碳中和」指的是把已經產生的溫室氣體排放量,透過自行減量與抵換(offset)方式,達到「零碳」排放。

例如:國泰航空公司推動「飛向更藍天」計畫,乘客可利用網上計算機計算出航班衍生的二氧化碳排放量,旅客可選擇用排放里程或現金抵銷搭乘航班所衍生的二氧化碳排放量,募得經費用於贊助專研再生能源等等的減碳計劃,從而協助降低空氣中的二氧化碳量。(資料來源:有關「飛向更藍天」碳抵銷計劃)

目前國際上已經有許多「碳中和」的會議/活動案例囉!例如2006年義大利杜林(Turin)的冬季奧運會(Turin Winter Olympics 2006)、2006年超級盃美式足球賽(Super Bowl 2006)、2010年加拿大溫哥華的冬季奧運會(2010 Winter Olympics)、2010年Timberland在北京星光現場舉辦了一場主題為“地球守護者2010年-地球英雄群英會”的演唱會。