悠遊南灣 美麗珊瑚伊甸園
悠遊南灣 美麗珊瑚伊甸園
悠遊南灣 美麗珊瑚伊甸園

悠遊南灣 美麗珊瑚伊甸園
小辭典 – 珊瑚

重要且備受呵護的台灣國寶

  珊瑚是由很多珊瑚蟲構成的動物,依骨骼結構大致可分為軟珊瑚及石珊瑚,軟珊瑚其碳酸鈣堆積的骨骼是針狀不相接,珊瑚死亡後即解體,而石珊瑚的骨骼是嚴密連續的,會慢慢的累積成為礁石狀,稱之為珊瑚礁,是自然形成的防波堤,帶來阻擋海浪沖刷、保護海岸的作用。

  珊瑚所形成之珊瑚礁由於多孔隙,有許多海底生物賴以生活棲息且外觀美麗,擁有高度生態旅遊、維護生物多樣性的價值,是熱帶和亞熱帶海域非常重要且獨特的沿岸生態系,經常被比喻為海洋中的熱帶雨林,是孕育海洋生物之重要棲地。

  台灣是相當適合珊瑚生長的地方,在台灣的沿岸海域如南部恆春半島、澎湖群島、綠島、蘭嶼、小琉球等地區,以及東沙環礁國家公園周邊海域多有分佈。

小辭典 – 珊瑚礁大使計畫

  本計畫係由國立海洋生物博物館主辦,結合臺灣屏東和美國加州聖地牙哥兩地,專業的珊瑚科學家和業餘的珊瑚礁愛好者、水族館工作人員、中學學生與教師,並以設立在臺美兩地的教室之中(台灣目前已有8所夥伴學校),建置教育用之珊瑚礁生態水族缸,並利用台電核三廠海底影像監測系統,經由網路進行遠距學習、教育,促進兩國青年參與實作及研究,藉以傳承保護海洋生態系統的關鍵技能。